«Брак, если уж говорить честно, зло, но зло необходимое» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что такая вещь как брак довольно неоднозначная: помимо необходимых вещей, таких как социализация и продолжение рода, в нём присутствуют и негативные стороны, которые целиком и полностью зависят от типа семьи и личных черт характера мужа и жены.

Я согласна с мнением автора, ведь брак — т. е. союз мужчины и женщины для дальнейшего создания семьи, в которой каждый имеет взаимные права и обязанности — в наше время является первичным и социальным институтом, и агентом социализации. Он необходим в современном обществе, а его функции, такие как: воспроизведение потомства, социальное определение и другое — являются первоочередными. Однако с каждым годом в мире растёт количество разводов, что указывает на неоднозначность данного явления.

Действительно, после заключения брака данная ячейка общества становится полноценной семьей — социальной группой, основанной на кровном родстве, субъекты которой обладают общим бытом и взаимными правами и обязанностями — однако не всегда людям удаётся сохранить любовь, деля совместный быт.

От типа семьи, как и от характера избранника, также многое зависит : они бывают патриархальными, где главой семьи является мужчина (этот факт влияет на эмоциональное и психическое состояние женщин и детей), а также демократическими (именно здесь больше шансов обрести счастье как мужчине, так и женщине, ведь они имеют равные права и обязанности). Оба типа приносят обществу одинаковую пользу (рождение и воспитание детей), существование всех семей в равной степени необходимы, но вот зло, которое они могут принести людям, делает брак неоднозначным, из-за этого, во многом, и возрастает число разводов.

Слова греческого философа можно подтвердить примером из фильма «Брачная история». Главные герои имели прекрасного сына, которого растили, одаривали теплом и лаской, но между родителями, в силу отличий в характере и мировоззрении, возникало недопонимание, приводившее к скандалам, а впоследствии и к разводу. К концу брачной жизни объединяла этих людей лишь любовь к ребенку. Этот пример доказывает, что брак может принести много несчастий как родителям, так и детям, однако порой это необходимо пережить, чтобы выполнить до конца свои обязанности перед семьёй и обществом.

Также можно вспомнить пример из истории. Екатерина II, которая вышла замуж за Петра III, открыто признавалась в своей нелюбви к мужу, однако всё равно не расторгала брак. Он помог ей взойти на престол, хотя попутно и был совершен дворцовый переворот. Это говорит о том, что порой брак может быть неприятен одной из сторон, однако это необходимо для достижения собственных целей, как это было в жизни у российской императрицы.

Безусловно, в наше время многие люди считают брак формальностью и не заключают его. Обычное сожительство помогает некоторым обойти то зло, о котором говорил Сократ, стороной. Однако многие факторы, например, осуждение общества и старшего поколения, запрет церкви, вынуждают людей идти на этот шаг, подвергая себя тому самому необходимому злу.