Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по Ф.М. Достоевскому «Я не хочу и не могу верить, чтобы зло являлось нормальным состоянием людей» (ЕГЭ обществознание)


Главной идеей данного высказывания Достоевского является то, что человеческое нутро по своей природе положительно и априори не может нести в себе негатив. Федор Михайлович отказывается верить, что люди могут совершать злые поступки и не сожалеть об этом впоследствии. Он не верит, что зло является обыденным, нормальным состоянием людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора, так как известно, что человек приобретает негативные черты характера лишь с возрастом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Происходит это в процессе социализации - получении навыков, необходимых для жизни, путем общения. Во многих проявлениях негатива виновата среда, в которой находится человек, а не его прирожденная тяга ко злу. Ребенок рождается без понимания многих вещей, а уже внешний мир формирует его будущую модель поведения - его целостный комплекс действий и знаков, направленных на создание образа.

Подтверждением моих мыслей является ситуация, произошедшая в обычной американской школе "Калумбайн". Это была стрельба, в результате чего погибло большое количество учителей и учеников школы, в их числе были и одноклассники нападавших Эрика Харриса и Дилана Клиболда. Эти люди стали очень жестоки и способны пойти на убийство, преступить закон вследствие их вращения в негативных кругах, нахождения в неблагополучном пространстве. Причиной тому была их ненависть, которую они выместили способами, которые были для них допустимыми на тот момент. Сейчас сложно сказать, что было основополагающим фактором в этой ситуации, но ясно одно - они не родились такими, их так воспитала жизнь и общество.

Есть случаи, когда люди становятся агрессивными и способными совершать зло уже в очень зрелом возрасте. Причин на это может быть масса. Так, например, в произведении Михаила Булгакова "Собачье сердце" перед нами предстает главный герой, Шариков, как существо, проявляющее далеко не лучшие людские черты. Но ведь, если вернуться к началу повести, то можно увидеть, что пес по кличке Шарик, чье сердце пересадили в тело человека, совсем не агрессивен, а, напротив, он миролюбивый и всегда помнит добро, которое для него было сделано. Причиной девиантного поведения - поведения, отклоняющегося от общепринятой нормы, в случае с Шариковым является его положение в обществе. Внутри он все еще похож на ребенка, но, когда попадает в жестокий взрослый мир, ему ничего не остается, кроме того, как учиться быть таким же.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек по своей природе добр и рождается не имея никаких негативных качеств. Их он приобретает с возрастом, в процессе социализации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id42984




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:42:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение