С. Г. Георгиев «Алеша вошел в телефонную будку...» (ЕГЭ по русскому)

В чём нуждаются пожилые люди? Такова проблема, над которой размышляет автор данного мне фрагмента — Сергей Георгиевич Георгиев.

Стоит обратить внимание на рассказ о том, как «от нечего делать» Алеша набрал незнакомый номер, «аккуратненько» написанный на внутренней стенке телефонной будки. Из короткого разговора мальчик узнал, что «невидимый человек» каждый день ждет звонка какого-то малыша. Этот пример показывает, что пожилые люди нуждаются в общении, они искренне радуются, когда младшее поколение любопытствует и узнает что происходит в их жизни.

прощая обидчиков, человек испытывает облегчение.

Также следует упомянуть о том, что «старик очень удивился», когда Алеша сказал: «А ты-то как, расскажи, пожалуйста». Видно, дед не привык, чтобы его делами кто-то интересовался. Эти слова помогают понять: пожилым люди важно внимание со стороны детей и внуков, проявление ими неравнодушия к тому, что старики сделали в жизни.

Думаю, что эти примеры, дополняющие друг друга, помогли обосновать, почему я пришла к выводу: молодому поколению следует чаще общаться со старшим, уделять ему больше времени.

Данное утверждение легко обосновать многочисленными примерами из художественной литературы. Одним из них может послужить фрагмент из произведения Саттора Турсуна. Автор повествует о нелегком пути старика, которого срочным звонком вызвал к себе сын. Пожилой мужчина разочаровался, узнав, что отрок пригласил его в гости совсем не из-за острой необходимости, а просто повидаться, ведь в этой ситуации молодой человек сам мог навестить отца, которому тяжело дается зимняя дорога. Автор пытается достучаться до наших сердец и напомнить каждому о необходимости беречь своих родных, заботиться о тех, кто подарил нам жизнь.

По моему мнению, данный пример доказывает, что пожилые люди нуждаются во внимании со стороны своих детей и внуков, в проявлении интереса к тому, что ими сделано в жизни.