Важность заботы о пожилых людях по тексту С. Георгиева «Алёша вошёл в телефонную будку и набрал Славкин номер…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно заботиться о пожилых людях? Именно этой проблеме посвящён текст С. Г. Георгиева.

Не случайно Алёша замечает чужой номер, написанный на внутренней стенке телефонной будки, и, "сам не зная зачем", решает его набрать. Так мальчик знакомится с пожилым мужчиной, который принимает Алёшу за своего внука и очень радуется звонку. Растерянный Алёша не смог сказать правду. Благодаря этому примеру читатель понимает, как сильно бабушки и дедушки ценят своих внуков и внучек, скучают по ним, чувствуют себя печально и одиноко без общения с ними.

Алёша продолжает звонить дедушке.

Он узнает, что тот является ветераном войны, совершившим множество подвигов, о которых пожилой мужчина рассказывал "звонким, молодым и весёлым" голосом, словно находился на поле боя. Иными словами, ветераны Великой Отечественной войны нуждаются в том, чтобы младшее поколение услышало о происходившем в те страшные годы.

Использованные два примера-иллюстрации, основанные на приёме дополнения, помогают понять всю глубину поднятой проблемы и определить необходимость уделения внимания пожилым людям.

Автор прямо не высказывает свою позицию, но её можно проследить по поведению, поступкам героев. Каждый раз, когда Алёша контактировал с пожилым мужчиной, тот становился радостнее ("голос его как-то потеплел, стал звонче"). Несомненно, дедушка был счастлив поделиться историями о своих военных подвигах, рассказать, как у него дела, получить внимание со стороны Алёши.

Я разделяю мнение автора. Так, каждые выходные я и мои родители навещаем бабушку с дедушкой, помогаем им по хозяйству, общаемся с ними. Они всегда рады нас видеть, а мы рады оказать им помощь и поддержку.

Таким образом, пожилым людям необходима поддержка и забота младшего поколения.