Дружба «Война и мир», «Обломов», «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — это товарищеские отношения между людьми. Они основываются на взаимном уважении и симпатии. Нередко дружба является ложной. Этот термин стал темой для обсуждения во многих литературных произведениях.

Может ли в таком случает идти речь о настоящей дружбе между людьми? Долохов лишь во всём заигрывает с Анатолем. В его интрижке с Наташей, Долохов пишет за него письмо, где объясняется в чувствах девушке, после этого наблюдает с любопытством что будет дальше. Правда, он пытался предостеречь Анатоля, когда тот намеревался похитить Наташу, но только из-за того, что могли быть затронуты его интересы.

Пьер, который испытывает чувства к Наташе, даже не думает о том, чтобы воспользоваться отъездом князя Андрея и ухаживать за девушкой.

Обратим наше внимание на произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов».

Герои романа — Штольц и Обломов друзья с самого детства. По мере взросления их пути расходятся, но давние друзья постоянно видятся друг с другом, между ними прослеживается взаимная симпатия. Штольц играет большую роль в жизни Обломова. Он пытается заставить своего друга наконец-то взяться за себя и своё хозяйство. Штольц знакомит его с Ольгой Ильинской, спасает от разорения, берёт на воспитание сына. Но, к сожалению, сил энергичного Штольца не хватило, чтобы победить лень Обломова.

В философской сказке «Маленький принц» герою удалось понять и испытать на себе в чём заключается настоящая дружба. Лис, с которым он смог завязать отношения основанные на взаимном доверии, учит мальчика житейским премудростям. Он объяснил принцу как важно быть не безразличным к своим близким, дорожить ими, быть за них в ответе.

Таким образом, дружба — это способность быть бесконечно преданным человеку, заботится о благополучии товарища, как о своём.