Возможно ли в условиях войны остаться человеком? (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателей, автор показывает два эпизода. На первой картине мы видим хутор ,на котором расположились ,как свои солдаты, так и пленные немцы. И те ,и другие были измучены и ранены и нуждались в помощи ,которую им оказывал военный врач: тот «перевязывал раненых ,не спрашивая и не глядя –свой или чужой», он относился ко всем равно ,тем самым выполняя долг ,как врача, так и настоящего человека. Действительно, мы видим, что война не смотря на всю свою трагичность, кровожадность и жестокость не сломила этого человека, не сделала его жестоким, врач сумел сохранить в себе тепло и доброту к окружающим . Такое же человеческое отношение проявлял и старший сержант. Сжалившись над пожилым немцем с замотанными бинтами руками, он сам зажёг и сунул ему в рот цигарку, хотя об этом старик его и не просил .

А после поинтересовался как же теперь тот будет работать и кормить семью,тем самым ещё раз показывая своё великодушие и доказывая,что даже на войне каждый человек заслуживает доброго отношения к себе.

Эти два примера,дополняя друг друга ,показывают ,что оставаться человеком нужно всегда,и что хорошее отношение к людям не должно зависеть от условий ,в которых оказался человек.

Таким образом ,позиция автора становится ясна: война-не повод быть жестоким по отношению к окружающим. И Важно в любой жизненной ситуации оставаться человеком.

Я полностью согласна с мнением автора ,и тоже считаю,что в тяжелые годы,годы войны особенно важно оставаться сочувствующим и понимающим человеком.Именно об этом писал известный русский писатель Лев Николаевич Толстой в романе-эпопеи «Война и мир»,где рассказывается о том,что во время войны русские солдаты проявляли гуманное отношение к пленным,так два замерзших француза выходят из леса к костру,и сидящие у костра русские войны не жалеют для них каши и разрешают греться им у костра.этот эпизод еще раз доказывает,что в душе всегда должно быть место для человечности и милосердия

Итак,можно сделать вывод: война-безусловно самое страшное и бесчеловечное ,что может случиться ,но не смотря на это важно не стать жестоким и бесчувственным существом,приносящим только боль и страдания.