Можно ли на войне остаться человеком? (По Тендрякову) (ЕГЭ по русскому)

В. Тендряков, автор предложенного текста, пишет о войне. Можно ли на войне оставаться человеком? Вот вопрос, который находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, В. Тендряков рассказывает о том, что в освобожденном Сталинграде загорелся немецкий госпиталь, многие солдаты сумели спастись. В толпе, рядом с Аркадием Кирилловичем стоял раненый и дрожащий от холода немец, главный герой «…стянул с себя полушубок, накинул на плечи…» бывшего противника, а позже он узнает о том, что соотечественник кинулся в горящий госпиталь спасать своего недавнего врага. Автор пишет о том, что Аркадий Кириллович понял главное: «… ни вывихи истории, ни ожесточенные идеи взбесившихся маньяков, ни эпидемические безумия- ничто не вытравит в людях человеческое».

Тендряков считает, что война может подавить в людях человечность, но уничтожить не может.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что война не в силах уничтожить в людях гуманность доброту, милосердие и благородство.

В произведении М. Шолохова «Судьба человека» говорится о том, что главный герой Андрей Соколов подает в немецкий плен. В плену он остается добрым и человечным, советский боец делится с другими заключенными хлебом и колбасой, которые ему дал немецкий офицер, восхитившись его мужеством и стойкостью. Андрей Соколов вскоре сбегает из плена, но на этом его испытания не заканчиваются, все члены его семьи погибают. После войны главный герой встречает маленького сироту Ваню и забирает его к себе. У Андрея Соколова появляется цель, появляется человек, ради которого стоит жить. Война не смогла уничтожить человеческое в человеке.

Широко известен памятник Воину-освободителю, который находится в берлинском Трептов-парке . Он посвящен советскому солдату Николаю Масалову, который, рискуя своей жизнью, вынес немецкую девочку из-под огня пулеметов. Подвиг Масалова не был единичным, известны и многие другие случаи спасения немецких граждан русскими бойцами. Солдаты, воюющие уже несколько лет, видевшие все ужасы войны, смогли сохранить гуманное отношение, милосердие и благородство.

Война рушит все человеческие ценности, меняет все до неузнаваемости. И оставаться на войне человечным, добрым и благородным, по моему мнению, настоящий подвиг.