Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли остаться «Человеком» на войне? (ЕГЭ по русскому)


Война — одно из самых страшных явлений в мире. Бессмысленные жертвы, неоправданное насилие, жуткие катастрофы — вот чем характеризуется любое вооруженное столкновение. Солдат обязуют убивать своих врагов. Однако что важнее: долг военного, которому приказано истреблять неприятелей, или человечность? Можно ли остаться «Человеком» на войне?

На эту тему рассуждают многие писатели. Так, например, Борис Львович Васильев в книге «В списках не значился» поднимает сформулированную проблему. Автор уверен: остаться на войне «Человеком» можно, даже нужно. Милосердие и человечность важнее долга — только так и должно быть.

Описывая встречу немцев и Плужникова, автор не оставляет читателю и надежды на счастливый исход: разойтись без жертв не представляется возможным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И русский солдат стреляет первым. «А второго немца спасла случайность, которая могла стоить Плужникову жизни... второй немец мог бы давно прикончить его или убежать, но вместо этого он упал на колени». Почему же он не убивает Плужникова, не скрывается, покорно ожидая своей смерти? Ответ поразителен: немец не может убить. Простой рабочий, отец троих детей, он не хочет воевать. Мужчина пытается остаться человеком на войне, нарушив ее законы.

Обращая внимание на героя, представляющего вторую конфликтующую сторону, русского солдата, читатель вновь сталкивается с неколебимой позицией автора: человечность превыше всего. Плужников не может исполнить свой долг и выстрелить в человека, потому что хочет оставить свою совесть чистой «несмотря ни на что». Солдат прекрасно понимает, что этот старик, как и он сам, — жертва войны, пленник приказов свыше.

С позицией Васильева невозможно не согласиться: наивысший долг человека — оставаться «Человеком» в любой ситуации, а не превращаться в безжалостное существо, бесперебойно воплощающее в жизнь жестокие приказы. Как говорил Конфуций: «Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством».

Так что же важнее: долг или милосердие? Полагаю, на этот вопрос ответ должен быть очевиден для каждого. Самое главное — сохранить в себе гуманность, долг не вправе заставлять личность убивать в себе «Человека».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74374




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:40:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение