Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы изображение природы помогает понять внутренний мир героев и в чём их можно сопоставить с «Тихим Доном» М. А. Шолохова? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской литературы изображение природы помогает понять внутренний мир героев. Возьмем, к примеру, роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир» и пьесу А.Н.Островского «Гроза».

В произведении Толстого «Война и мир» внутреннее состояние Андрея Болконского отражает дуб. Андрей разочарован, несчастлив, он чувствует себя старым и уставшим, ему кажется, что жизнь уже кончена. Андрей отправляется в поездку, по пути он видит старый дуб.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Корявое и некрасивое дерево выглядит угрюмым на фоне радостного весеннего леса и напоминает Андрею самого себя: « ... старым, сердитым, презрительным уродом стоял между улыбающимися березами». Такую же апатию испытывает Андрей. Но после встречи с Наташей, он понимает «жизнь не кончена». Возвращаясь в свое имение, князь Андрей снова видит по пути старый дуб, покрытый пышной зеленой листвой. Дерево отражает состояние Болконского от разочарования до воодушевления. Также в романе -эпопеи М.А.Шолохова «Тихий Дон» картины природы отражают внутреннее состояние героини. Многолетнее чувство Аксиньи «подобно снежному наносу», которому нужен был «самый малый толчок», чтобы неутихающая к Григорию любовь вспыхнула с новой, еще большей силой. Природа помогает раскрыть чувства героев в обоих произведениях.

В произведении Островского «Гроза» разлад в душе Катерины, ее внутренние мучения отражает гроза. Героиня чувствует вину перед мужем за измену, она совестлива, не способна лгать и притворяться: «я так мучаюсь». Гроза подчеркивает душевные переживания Катерины. Также в романе -эпопеи М.А.Шолохова «Тихий Дон» боль Натальи от измены Григория, злость и обида, отражает надвигающаяся гроза: «Все, что так долго копилось у Натальи на сердце, вдруг прорвалось в судорожном припадке рыдания. Она со стоном сорвала с головы платок, упала лицом на сухую, неласковую землю и, прижимаясь к ней грудью, рыдала без слез». Гроза происходит в душе Натальи, она просит Бога наказать Григория. Наталья и гроза становятся единым целым, ее внутренне состояние подобно «черной грозовой тучи».

Таким образом, можно сделать вывод, что во многих произведениях русской литературы изображение природы помогает понять внутренний мир героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97785




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:26:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение