Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной литературы звучит военная тема и в чём эти произведения можно сопоставить с «Тихим Доном» М.А. Шолохова? (ЕГЭ по литературе)


Война в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» представлена как стихия, разрушающая семьи и судьбы не только непосредственных участников боевых действий, но и мирных людей. Военная тема также звучит в произведениях А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и Л.Н. Толстого «Война и мир».

Вспоминая события Пугачевского восстания, главный герой «Капитанской дочки» говорит: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».


Эта глава в истории России представлена в романе как национальная трагедия и безжалостная, сродни гражданской, война. Здесь, так же, как и в романе-эпопее М.А. Шолохова, население одной страны разделяется и ополчается друг против друга, начиная безжалостно убивать таких же людей, как они сами. Однако в «Тихом Доне» война приносит результат: власть действительно сменяется и устанавливается на территории всей страны. В то время как Пугачевский бунт в «Капитанской дочке» лишь создает прецедент, но не приводит к реальным изменениям в политическом устройстве государства.

Л.Н. Толстой в «Войне и мире» так же, как и М.А. Шолохов в «Тихом Доне» стремится показать влияние войны на личность человека. Она вырывает Григория из привычной и мирной жизни.

Foxford

С этого момента сама история начинает диктовать повороты судьбы главного героя. Под влиянием войны и революции он начинает задумываться о философских вопросах и понимает, что правда жизни все-таки лежит в семье, родной земле и труде, а не на стороне красных или белых. Мировоззрение Андрея Болконского в романе-эпопее Л.Н. Толстого тоже трансформируется в ходе военных событий. Он восхищался личностью Наполеона и мечтал найти свой «тулон» и обрести славу. Но познав ужасы войны и увидев ее обратную сторону, осознал, как ничтожны были его интересы по сравнению «с тем высоким, справедливым и добрым небом». Но если Л.Н. Толстой повествует о войне между двумя народами, то М.А. Шолохов демонстрирует события еще более ужасной – братоубийственной гражданской войны.

Таким образом, во всех проанализированных выше произведениях военная тема обладает особым звучанием, однако их объединяет одна мысль – любая война является бессмысленной и ломающей судьбы людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:25:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение