Как воспитать хороший вкус к литературе в человеке? «В современном обществе целый океан проблем...» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на приведенный вопрос Владимир Яковлевич Лакшин, русский критик, повествует об обществе и их нравах. Автор отмечает, что когда он был мальчишкой, книга была высокой ценностью. Прозаик подчеркивает: "...это было счастьем" — все дети наслаждались чтением, хоть и не многое понимали. Приведенным примером Владимир Яковлевич показал красоту вкуса и духовного мира, которые наполнялись благодаря произведениям искусства. Далее автор противопоставляет детство современному обществу. Литературовед акцентирует внимание на том, что люди, вместо того чтобы прочитать объёмные романы великих писателей, смотрят экранизации. Прозаик не принимает такое отношение к книгам. Мемуарист отмечает: "...телевизор — великий враг книги".

Автор выделяет, что нужно разумно использовать технику, а не просто смотреть в экран. Владимир Яковлевич называет это варварством, так как воспитать вкус можно только на высоких образцах. Приведенным примером, прозаик показал, что современное общество теряет ориентиры. Человек перестал видеть красоту в былых произведениях искусства. Также автор выделил важную мысль: "Воспитание вкуса — отдельная тема". Оба приведённых примера, противопоставляя друг друга, дают ясно понять разницу между разными общественными нравами. Раньше у людей был замечательный вкус. В детях воспитивали уважение и любовь к книгам. Сейчас у человечества другие ориентиры, некоторые перестали ценить былые произведения искусства.

Владимир Яковлевич считает, что воспитать хороший вкус к литературе можно только с помощью чтения, вдумывания, вглядывания в тексты истинно совершенные. Нужно различать истинную красоту и подделку, ведь если человек будет неразборчиво учиться на бессмысленных образцах, он не будет совершенствоваться.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, воспитать хороший вкус к литературе можно только на книгах великих писателей. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из литературы. В произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин" главная героиня очень воспитанная и образованная девушка. Она любит читать романы, но не под влиянием моды. Книги воспитали в Татьяне нравственные ориентиры. Девушка искренняя и верная. Например, Ларина не предала своего мужа, когда Онегин признался ей в любви. Татьяна — высоконравственный персонаж: "я вас люблю (к чему лукавить?)/Но я другому отдана/ Я буду век ему верна". Приведённым примером я показала, что очень важно воспитывать вкус к книгам. на произведениях искусства человек развивается и совершенствуется. Именно поэтому уделять особое внимание при выборе "образца".

В заключение хочу ещё раз отметить, что воспитать хороший вкус к литературе можно только с помощью любви к чтению истинно совершенных текстов.