По тексту К. Г. Паустовкого: «Летом 1940 года ленинградский художник Балашов уехал охотиться и работать на Север...» (ЕГЭ по русскому)

Искренняя самоотверженная любовь… Именно над этим предлагает задуматься своему читателю К. Г. Паустовский, русский советский писатель, сценарист и педагог.

Размышляя над данным вопросом, автор-рассказчик повествует о девушке Насте, проживавшей в одной из северных деревушек. Она влюбилась в художника Балашова, который приехал туда на некоторое время охотиться и работать. Он был женат, однако никому не рассказывал об этом.

Когда художник собирался уезжать домой, он решил зайти в избу к Насте поблагодарить её за заботу. Он принёс ей подарки, однако не знал, что на Севере такой поступок говорит о любви. Балашов не подозревал, что должен вернуться к девушке. Её любовь росла и крепла день тот дня, несмотря на разговоры деревенских жителей, что «жених её обманул», она верила, что Балашов не приехал к ней только потому, что с ним «случилось несчастье». Именно поэтому Настя приняла решение разыскать его сама. Придя в квартиру художника, она узнала, что он был женат. В отчаянии девушка хотела лишить себя жизни, она чувствовала себя обманутой, но по-прежнему продолжала любить его.

Однако от этого необдуманного поступка Настю спас полотёр Трофимов. Он со своей женой приютил девушку, а его жена разъяснила, что «Балашов ни в чём не виноват, что никто не обязан знать их северные обычаи». Через некоторое время Настя выучилась на медсестру и её отправили на фронт. Где бы она ни была, девушка постоянно спрашивала о Балашове, надеясь встретить его среди бойцов. Слух о великой любви, которая не знает ни времени, ни расстояний начал быстро расти. И наконец дошёл до береговой линии, где служил Балашов. Он даже не подозревал, что эта трогательная история о нём, поэтому художник удивлялся и завидовал, так как «всю жизнь он мечтал о большой любви». Так сложилось, что за два дня до того, как Настя нашла батарею, где служил её возлюбленный, его похоронили. Сила чистой и верной любви покорила расстояние, но не сломила судьбу…

Таким образом, трогательная история девушки Насти показывает, что настоящая любовь не знает преград, она способна преодолевать любые препятствия.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: чистая любовь способна подталкивать людей на смелые шаги и самоотверженные поступки, на которые не всякий решится. Любовь – это сила, способная преобразить мир. Для этого светлого чувства характерно совершать подвиги и даже идти на мучения.

Этот текст не оставил меня равнодушной. Мне близки мысли и чувства автора. Действительно, истинная любовь не видит перед собой преград, она не знает, что такое время и расстояние. Ради этого светлого чувства люди готовы жертвовать всем, что у них есть. Так, в поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины» рассказывается о самоотверженных жёнах декабристов, которые последовали за мужьями в ссылку. Екатерина Трубецкая и Мария Волконская оказались мужественными и отважными женщинами, уважающими своих мужей, готовыми облегчить их нелёгкую долю в холодной Сибири. Не каждая смогла бы отправиться в такие суровые условия. Они отказались от всего, что у них было, ради любви. Их целеустремлённость и сила духа помогли преодолеть все трудности. Русские женщины по-настоящему нравственно сильны, и, на мой взгляд, они готовы на любые жертвы ради своих близких, ради идеи и принципов.

В заключение хочется сказать, что сила настоящей самоотверженной любви проявляется в том, что ради любимого человека люди способны преодолеть любые испытания. Я думаю, что каждый з нас восхищается тем, насколько могуча сила любви.