Летом 1940 года ленинградский художник Балашов уехал охотиться и работать на Север пример (ЕГЭ по русскому)

На что способна человеческая любовь? К каким мыслям и поступкам она подталкивает? Именно этими вопросами в своем тексте задается Константин Георгиевич Паустовский.

Изображая Настю, писатель показывает, насколько великими и сильными бывают человеческие чувства. “По деревне шептались, что жених ее обманул. Но Настя не верила этому”, - любовь смогла заставить героиню не слушать мнение общества, а полагаться только на свои взгляды. Она никогда не говорила плохо о Балашове, никогда не верила во все отрицательное, что было сказано о нем. Полагалась только на свои убеждения и доверяла только своему сердцу. “Настя убежала”, “Всюду она искала Балашова, спрашивала о нем”, - любовь подтолкнула скромную и хрупкую девушку на отчаянный поступок, который раньше она, наверное, ни за что бы не совершила. Она настолько полюбила Балашова, что была готова пойти, пожалуй, на все что угодно, лишь бы найти и увидеть его.

Но не только в девушке произошли изменения. “Он часто думал об этой девушке и начал завидовать тому человеку, которого она любит”, - Балашов тоже претерпевал перемены. Любовь девушки даже на расстоянии смогла достучаться до его сердца и вызвать определенные волнения. Балашов задумался об истинной, самой искренней и большой любви. Но, к сожалению, такие мысли пришли в его жизнь очень поздно.

Позиция автора текста мне довольно ясна. Он считает, что любовь способна на все: начиная внутренними, моральными изменениями и заканчивая безумными поступками. Она делает людей мудрее, заставляет больше задумываться о смысле жизни.

Я согласна с Паустовским абсолютно во всем. Такое чувство как любовь - одно из самых главных и влиятельных в жизни людей. Оно может “с ног на голову” перевернуть представления человека о мире, открыть его глаза на многие вещи, сподвигнуть на совершение важных, решающих судьбы людей поступки.

Хочу подтвердить свою точку зрения литературным примером. В “Капитанской дочке” Александр Сергеевич Пушкин показывает нам сильную любовь Петра Гринева и Марии Мироновой. Показывая сложный период истории, великий писатель представляет нам возможность наблюдать за таким же сложным периодом жизни двух влюбленных. Но любовь помогает им прийти к счастью. Гринев спасает Машу из плена Швабрина, а она, в свою очередь, ради освобождения своего любимого, едет к императрице. Взаимные и великие поступки двух людей, их мысли и вера в лучшее помогли им обрести настоящее счастье.

Таким образом, любовь играет огромную роль в человеческой жизни. Стать “жертвой” переживаний, волнений и иных явлений человеческой души, вызванных ею, предназначено каждому. Любовь способна на самые великие и смелые поступки, на кардинальные изменения во внутреннем мире людей, а самое главное, на получение ими спокойствия, гармонии и счастья.