А. Н. Круглов: «Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти» (ЕГЭ обществознание)

Для полного раскрытия темы обращусь к некоторым теоретическим положениям. Рассматривая данное утверждение нельзя не упомянуть термин «политический режим». Политический режим — это способ организации государственной власти. Политический режим определяет средства для развития государства, а также устанавливает определенные ценности. Политические режимы можно разделить на две группы: демократические и недемократические. Демократический режим характеризуется верховенством права, широким спектром прав и свобод человека, политическим плюрализмом, свободой СМИ и т. д. При демократии именно народ является основным источником власти и множество политическим решений принимаются именно гражданами государства. К недемократическим режимам обществоведы относят авторитарный и тоталитарный режимы.

Авторитарный режим характеризуется ограничением прав граждан в политической сфере, относительным отсутствием оппозиции, которая жестко регулируется государством, правящая партия огосударствлена, то есть ее действия являются отражением политики лиц, стоящих во главе государства и т. д. При тоталитарном режиме полностью отсутствует политическое многообразие, государство принимает активное участие во всех сферах жизни граждан, полностью отсутствует оппозиция, права и свободы граждан лишь указаны в документах, но при этом могут и не выполняться.

В подтверждение своей позиции приведу пример из истории. В 1939 году началась Вторая Мировая война, которая была инициирована Нацистской Германией во главе с Адольфом Гитлером. Гитлер ставил своей задачей завоевание всей Европы и подчинение ее народов Германии. Он считал, что немцы являются представителями исключительной арийской расы, которая стоит выше всех народов. Фашисты активно распространяли эту идеологию в Германии и стремились к уничтожению евреев, славян и всех представителей неправильных народов. Такая система взглядов и ценностей была закреплена на государственном уровне и была общеобязательна для всего народа. Люди, которые понимали, что уничтожение других народов бесчеловечно были отправлены в концентрационные лагеря вместе с неарийскими народами. Данный пример показывает, что государство не только регулировало политические аспекты жизни (устанавливало идеологию), но и определяло «нравственные ценности» для народа.

Таким образом, высказывание А. Круглова об абсолютном контроле жизни при тоталитаризме, в том числе морали, находит отражение в истории и литературных произведениях, которые показывают все ужасы этого режима. В заключение, стоит отметить, что при тоталитаризме мораль теряет свое истинное значение и является подвластной государству.