По цитате: «Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что государство, имеющее тоталитарную форму правления, будет воздействовать и непосредственно влиять на все сферы общественной жизни. Государство устанавливает полный контроль над любой деятельностью людей, их жизненными установками и моральными ценностями, чётко регламентируя жизнь граждан в любой мелочи.

Я полностью согласна с мнением автора и разделяю его точку зрения в данном вопросе. Действительно, под полный и неусыпный контроль тоталитарного государства попадает не только политическая и экономическая сферы, но и образ жизни его граждан, процесс формирование их жизненных установок, ценностей и моральных норм.

В обществознании политический режим характеризуется, как совокупность всех способов и методов осуществления политической власти. Принято выделять три политических режима: тоталитарный, авторитарный и демократический. Тоталитарный режим принято раскрывать, как политический режим государства, устанавливающий тотальный контроль над всеми аспектами общественной и частной жизни людей. В тоталитарном государстве присутствует однопартийная система: существует лишь одна партия, глава которой одновременно является и главой государства, единственная разрешенная обязательная идеология, жёсткая цензура и монополия государства и партии на СМИ.

Некой противоположностью тоталитарному режиму служит демократия — политический режим, при котором народ признается носителем и источником политической власти. В государстве, где установлен политический режим осуществляются такие принципы, как политический и идеологический плюрализм, разделение властей, народ признается источником власти и носителем суверенитета.

В известном романе «1984» писателя Дж. Оруэлла описывается яркий пример тоталитарного государства, которым управляет партия во главе со Большим Братом. Господствует строго налаженная система, в которой каждый из людей является её невольным заложником. Граждане этого государства совершенно не имеют права на чувства, отношения и личное неприкосновенное пространство, они обречены поступать лишь так, как велит им Большой Брат. Партия строго следит за выполнением ее заветов и жестоко карает бунтующих против слаженной единой системы. Моральные нормы и общественные ценности также диктуются партией. В этом обществе донос детей на провинность собственных родителей по отношению к партии является похвальным и всячески поощряется.

В XX веке одной из сильнейших мировых держав являлся СССР, где в первой половине века существовал тоталитарный режим. Проявлялось это в существовании единственной легальной партии — КПСС и единственной разрешенной государственной марксистко-ленинской идеологией. Также в СССР был определён Моральный кодекс строителя коммунизма, который являлся свод принципов коммунистической морали. Основные положения этого свода определяли и обязывали граждан быть преданными делу коммунизма, испытывать любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Быть нетерпимыми к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что тоталитарный режим на самом деле даёт государству возможность и право формирования «удобной» им морали среди граждан страны.