Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1953 - 1964 Хрущёв (ЕГЭ по истории)


Данный период является важным временем в истории России. Относится этот период к правлению

Н. С. Хрущёва, эпоха вошла в историю с названием «оттепель».Для этого времени характерны следующие процессы, явления и события: десталинизация, холодная война, карибский кризис, Суэцкий кризис

Бесспорно, эпоху невозможно представить без самого Хрущева. Он был избран секретарем ЦК на XX съезде КПСС, где он провозгласил курс на десталинизацию, критику культа личность Сталина и его политики. Также ряд важных изменений было сделано им и во внешней политике: был принят курс на мирное сосуществование со странами запада, был разрушен постулат о неизбежности войн пока существует империализм, также Хрущевым было сказано о возможности перехода к социализму мирным путём в том числе, и через парламентские выборы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1953 - 1955 годах были реабилитированы многие ранее репрессированые, прекращено «дело врачей». Однако, действия Хрущева, как и его экономическая политика были очень непоследовательны, так с одной стороны, эпоха ознаменовалась «оттепелью» ослаблением режима, многие ранее репрессированные писатели были освобождены, стали публиковать Ахматову и т. д. Однако, с другой стороны, в 1958 году репрессиям подвергся Борис Пастернак за роман «доктор Живаго» и его публикации за границей. Также Хрущев и другая политическая элита часто встречались с интеллигенцией. Так, на выставке, Хрущеву не понравилась работа, написанная не в социалистическом реализме, а в современном художественном стиле. После этого, выставка была закрыта. Однако художники репрессированы не были. Это показало намерение высшего партаппарата диктовать личные воззрения даже в искусстве. Хрущев также выступил с докладом на сентябрьском Пленуме 1953 года, где открыто высказался о тяжелом положении сельского хозяйства и сентябрьский Пленум принял решения о переходе к интенсификации сельского хозяйства.

Другой личностью, сильно повлиявшей на данный период, связанной с внешней политикой, является президент США Эйзенхауэр. Он участвовал в гонке вооружений и холодной войне с Хрущевым. После того, как СССР сбил военный самолёт США над своей территорией и взял в плен американского разведчика, Хрущев выступил на конференции требованиями извиниться и прекратить разведывательные полеты. Однако, Эйзенхауэр отказался. Этот отказ стал причиной раздора между США и СССР, и усугубил Берлинскую проблему. Эйзенхауэр сильно повлиял на изменение курса СССР, была построена Стена на границе ФРГ и ГДР. Срыв Парижской конференции и конфликт между Эйзенхауером и Хрущевым стал новым витком в гонке вооружений.

Продемонстрируем причинно-следственные связи: отказ от политики культа личности Сталина, переход к десталинизации был широко поддержан как гражданами СССР, так и другими социалистическими странами, были массовые волнения в Польше, и Венгрии, поэтому у СССР появилась ещё одна важная задача « поддержание стабильности в социалистическом лагере. Решения, принятые на Пленуме 1953 года, были свёрнуты, в связи с освоением целины, так как освоение требовало больших расходов. Это вынудило остановить курс на интенсификацию сельского хозяйства, что привело к экономическим трудностям впоследствии.

Данный период оказал важное значение для дальнейшей истории России. «Оттепель» оказала серьёзное моральное влияние на миллионы советских граждан, ощущалось освобождение. Хрущев смог уничтожить почти религиозную веру в Сталина. Его отставка в связи с провальной экономической политикой, не вызвала резонанс в обществе. Однако, интеллигенция боялась отхода от курса XX съезда, что собственно и случилось при Брежневе. Холодная война, обострившаяся, не завершиться с соглашением о запрете применения и испытания ядерного оружия. Гонка вооружений и холодная война продолжится при Брежневе. Однако, такой угрозы, как во время Карибского кризиса, уже не будет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97721




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение