Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1953 - 1964 годов Н. С. Хрущёв (ЕГЭ по истории)


1953 - 1964 — это период, во время которого во главе государства стоял Н. С. Хрущёв. Хрущёв вёл активную внешнюю политику, совершал экономические преобразования, уделял большое внимание социальной сфере жизни государства, при нем развивалась культура, однако его деятельность характеризуется очень неоднозначно.

12 апреля 1961 года произошло событие, важное не только для СССР, но и для мирового сообщества в целом — человек впервые осуществил полёт в космос.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причинами этого события стали участие СССР в «космической гонке» и научно-технический прогресс. Первым человеком-космонавтом стал Юрий Гагарин. Он сделал виток вокруг земного шара на космическом корабле, во время полёта фиксировал свои ощущения и наблюдения и сообщал о них. Гагарин доказал, что человек способен к полётам в космос, вследствие чего в дальнейшем освоение космического пространства было продолжено, в международный авторитет советской космонавтики значительно вырос.

Хрущёв вёл также активную внешнюю политику. Стремясь к расширению сферы влияния СССР, наращивая вооружения, Хрущёв предпочитал говорить с Западом «с позиции силы», и в 1962 году случился Карибский кризис. Причинами его послужили размещение американского оружия в Турции и последовавший за ним ввоз советских ракет на Кубу. В этот момент мир как никогда был близок к ядерной войне, и руководство обеих сверхдержав, осознавая это, стремилось к мирному выходу из ситуации. Большую роль в мирном урегулировании конфликта сыграл американский президент Джон Кеннеди. Он отправил своего брата Роберта беседовать с советским послом, написал письмо, в котором подчеркивал своё стремление к миру и призывал Хрущёва к тому же. Следствием кризиса стал вывоз советских ракет с Кубы, американских - из Турции.

В 1962 году произошло также выступление рабочих и жителей Новочеркасска. Причинами выступления послужили проблемы со снабжением населения продовольствием, повышение цен на мясо, сопровождавшееся понижением заработных плат. В попытках мирного решения ситуации большую роль сыграл член Президиума Микоян. Он вёл переговоры с рабочими, убеждал бастовавших разойтись, пытался ускорить их, однако его действия не были успешны, и было принято решение открыть огонь по толпе. В СССР эта трагедия была под строгой секретность, но слух о ней распространился по стране, вследствие чего произошло снижение авторитета власти, в частности, самого Хрущёва.

Кроме того, Хрущёвым был развенчан культ личности Сталина, несколько ослаблен контроль над искусством и наукой, провожалась активная социальная политика (строительство жилых домов, сокращение рабочей недели). В целом время Хрущёва вошло в историю как «оттепель», но необходимо заметить, что эта «оттепель» имела определенные рамки, и это отразилось, например в «деле Пастернака».

Период 1953-1964 годов имеет очень разные исторические оценки. Совершенно очевидно, что это время повлияло на дальнейшую историю: СССР продолжил активное освоение космоса после полёта Гагарина (полёты Леонова, Терешковой), и Россия до сих пор является космической державой; после урегулирования Карибского кризиса постепенно началась «разрядка» в Холодной войне; выступление в Новочеркасске, явившись проявляемые экономических проблем, в числе других причин сподвигло власть к реформам сельского хозяйства и промышленности 1965 года, введению экономических стимулов для трудящихся. В целом, период руководства Хрущёва стал поворотным для советских граждан. Некоторая свобода, обретённая людьми в то время, уже никогда не покинет сознания общества, что ярко проявится (например, в диссидентском движении, «теневой» жизни государства при Брежневе) во все последующие годы существования Советского Союза.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102825




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:02:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение