Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Хрущёв 1953-1964 (ЕГЭ по истории)


Данный период в нашей истории получил название «оттепель». В это время первым секретарём ЦК КПСС был Хрущёв. Во время его правления политика СССР изменила свой курс, произошли важные события во внешней и внутренней политике.

С 1953 года по 1955 год происходила внутрипартийная борьба между Берией, Хрущёвым, Булганиным и Маленковым. После периода «апогея сталинизма» в 1953 году начались амнистии, инициатором которых являлся Берия. Началась ликвидация системы ГУЛАГа, однако проходил этот процесс достаточно медленно. После казни Берии политическую инициативу перехватил Маленков. Он выступал за снижение налогов, прощение долгов колхозам, за увеличение земель крестьян. Были также повышены закупочные цены. В 1956 году на XX съезде КПСС произошло разоблачение культа личности Сталина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хрущёв обвинил Сталина в репрессиях против советского народа. Начался процесс десталинизации. Этот поступок оценивается историками по-разному: кто-то считает, что такие действия говорят о мужестве Хрущёва, который решил открыть правду, а кто-то считает, что такими действиями Хрущёв решил обезопасить себя и снять ответственность за репрессии с партии. На этом же съезде Хрущёв объявил о мирном сосуществовании с другими странами. В 1957 году Маленков, а также Молотов и Ворошилов были обвинены в антипартийной деятельности, в этом же году был смещён и Жуков. В 1953 году Хрущёв заминает пост первого секретаря ЦК КПСС, а 1958 он стал ещё и Председателем Совета министров: исполнительная власть была сконцентрирована в руках одного человека.

На XXII съезде была объявлена новая программа партии, было решено, что страна может начать строить коммунизм из социализма. В 1954 году началось освоение целинных земель, вследствие этого было получено рекордное количество урожая, однако из-за мародёрского обращения с землёй, к 1962 году урожай перестал появляться совсем. Из-за этого СССР пришлось закупать зерно заграницей. В 1956 году началось массовое строительство жилья для граждан, что способствовало социальному развитию, но вскоре был проведён ряд мероприятий, направленных на ликвидацию МТС и хозяйств крестьян. В 1957 произошла замена министерств на Совнархозы, что способствовало децентрализации власти. В 1962 году из-за повышения цен на продукты произошло восстание в Новочеркасске, которое было жестоко подавлено.

Внешнюю политику этого периода нельзя оценивать однозначно. Из-за разоблачения культа личности Сталина ухудшились отношения СССР и КНР. В 1953 году в ГДР прошли волнения. В ноябре 1956 года произошло восстание в Венгрии, которое подавили силой. В 1955 году удалось восстановить дипломатические отношения с Югославией, в этом же году были выведены войска из Австрии. В 1961 году произошёл очередной Берлинский кризис, результатом которого стало возведение Берлинской стены, которая простояла до 1989 года. В 1962 году произошёл Карибский кризис, мир был под угрозой Третьей мировой войны, однако после вывода атомных боеголовок с территории Кубы и Турции, США и СССР пришли к соглашению, а также в 1963 был подписан запрет на испытание ядерного оружия в трёх сферах.

В культуре тоже произошли перемены. Были реабилитированы многое деятели культуры, например, Мейерхольд. Были сняты новые фильмы («Я шагаю по Москве»), был опубликован рассказ Солженицына «Одни день Ивана Денисовича». Но в 1958 году произошло дело Пастернака, известному писателю была присуждена Нобелевская премия, от которой ему пришлось отказаться. А в 1962 Хрущёв посетил выставку абстракционистов, на которой раскритиковал художников и скульпторов.

Данный период нельзя оценить однозначно. Был проведён ряд мероприятий, направленных на улучшение жизни граждан, однако были подняты цены и подавлено восстание. Удалось избежать новой мировой войны, однако ухудшились отношения с другими странами. В культурной сфере тоже произошла «оттепель», которая омрачилась делом Пастернака. Несмотря на всё, данный период является неотъемлемой частью нашей истории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80949




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:35:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение