Проблема поддержания связи между людьми по Ю. М. Нагибину «Часто бывает, что чудеса находятся возле нас...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно поддерживать связи между людьми? Над этим важным вопросом заставляет нас задуматься русский писатель и прозаик Ю. М. Нагибин.

Автор рассматривает эту проблему на примере “странного мальчика “, который полол в лесу заброшенное шоссе и был убеждён, что все дороги куда-то ведут и кому-то нужны. Герой считал своим долгом расчистить дорогу, ведь “дорогам нельзя зарастать», и кто-то на другом конце тоже пробует идти ему навстречу.

И именно поэтому рассказчику удавалось поддерживать отношения со всеми, кто его окружал.

Данные примеры взаимосвязаны, дополняют друг друга и помогают ответить на вопрос, поставленный автором.

Позиция писателя сводится к тому, что для того, чтобы поддерживать связь с людьми, нужно постоянно трудиться, «рвать чертополох... и всю прочую нечесть», под которыми подразумевается эгоизм, невнимательность к чужим чувствам. Также важной составляющей общения с окружающими является встречное движение.

Я согласна с автором в том, что необходимо идти навстречу друг другу, если мы хотим сохранить отношения с людьми. Так, например, в произведении К. Г. Паустовского «Снег» героиня не пожалела себя, своего времени и сил, чтобы привести дом и сад в порядок. Ведь она понимала, что то, что она делает очень важно для лейтенанта Потапова, который смог почувствовать былую, домашнюю атмосферу, в которой так нуждался. Благодаря этому чужие люди стали почти родными.

Таким образом, познакомившись с текстом Ю. М. Нагибина, я ещё раз убедилась в том , что для сохранения «дорог» между людьми необходимы работа над собой и «встречное движение».