Заброшенная дорога. Часто бывает, что чудеса находятся возле нас - протяни руку и возьми, а мы и не подозреваем об этом. Текст о дорогах по Ю. Нагибину (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь полна возможностей, событий, встреч. И ко всему есть своя определённая дорога. Насколько важно преодолевать трудности, встречающиеся на пути? В чём состоит секрет успеха в любом деле? Почему в отношениях между людьми необходима взаимность? Над проблемой понимания и обретения истины как главной цели в жизни каждого человека размышляет Ю.

Нагибин.

Человек идёт по жизни собственным путём, периодически сталкиваясь с трудностями и неприятностями. И, продвигаясь всё дальше и дальше, он набирается опыта, становится мудрее. Герой рассказчик сопоставляет свой очередной грибной промысел с судьбой. Чем дольше он шёл, «тем плотнее росли деревья, всё труднее было пробираться вперёд». Так же и в жизни: любая дорога, семейная, профессиональная, личностная, - это работа, направленная на преодоление сложностей. И с каждым препятствием человек приобретает терпеливость, разборчивость, разумность не только в поступках, но и в мыслях.

Жизнь героя-рассказчика разделилась на две части после его встречи в лесу с небольшим, худеньким мальчиком, полющим «густо заросшее булыжное шоссе», что вызвало у него недоразумение: сейчас эта дорога явно никуда не вела. Однако мальчик убеждён совсем обратном, потому что в мире ничего не бывает просто так, у всего есть предназначение, и это шоссе не исключение. Для героя встреча на многое открыла глаза: всё «это очень важно, без дорог никто не будет вместе».

Несомненно, дорога – это труд, успех которого зависит от того, в какой мере прилагаются усилия и с той, и с другой стороны. Возможно, по этой причине далеко не каждому удаётся найти своё место в жизни. Это связано не только с самим человеком, но и с тем, на кого это действие направлено. Если бы «всякий раз с другого конца дороги начиналось встречное движение», то в мире было бы намного больше счастливых моментов.

Ю. Нагибин убеждён, что главное в человеческих отношениях – это умение идти навстречу, прилагать усилия для достижения цели, хотя в некоторых случаях даже достаточно просто протянуть руку. Кроме того, необходимо помнить не только о тех, кто окружает в настоящее время, но и о людях из прошлого, так как именно они когда-то преподали жизненно важные уроки.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, забывать дороги жизни нельзя, так же как и неприемлемо сдаваться на своём пути в случае неудачи, поэтому нужно работать и помнить о взаимности, чтобы старания были не напрасны. Неслучайно Конфуций утверждал, что человек может сделать великим путь, которым идет, но путь не может сделать человека великим.

Таким образом, в жизни важно не останавливаться, продолжать движение. Насколько бы тернистен ни был путь, он всегда приведёт к успеху, если на другом конце дороги кто-то так же желает этой встречи и делает для её свершения всё, что в его силах.