По тексту Нагибина «Заброшенная дорога» («Часто бывает, что чудеса находятся возле нас — протяни руку и возьми, а мы и не подозреваем об этом...») (ЕГЭ по русскому)

Почему в отношениях между людьми важна взаимопомощь? Такую проблему поднимает в предложенном тексте Ю. Нагибин.

Герой рассказывает о том, как однажды встретил в лесу мальчика, который упрямо расчищал заросшее шоссе. На высказывание мужчины о том, что это занятие бесполезно, ребёнок ответил: «Разве мы знаем, почему дорогу забросили?. . . А может быть, кто-то на другом конце пробует её расчистить? Кто-то идёт мне навстречу, и мы встретимся. Нельзя дорогам зарастать. . . » В этом контексте «дорога» олицетворяет человеческие взаимоотношения, для правильного построения которых необходима отдача с обеих сторон. Именно благодаря ей люди могут придти к общему успеху, добиться понимания друг друга.

Далее, размышляя над смыслом наставлений мальчика, рассказчик говорит: «В моём сердце начиналось много дорог, ведущих к разным людям.

. . Вот этим дорогам был я нужен, и я стал на вахту. Я не жалел ни труда, ни рук. . . Но если я преуспевал в этом, то лишь потому, что всякий раз с другого конца дороги начиналось встречное движение». Иногда важно идти навстречу другому человеку, вопреки собственному «я». Только благодаря совместным усилиям и проработке всех проблем, люди могут достичь гармонии в их взаимоотношениях, не потерять связь с близкими.

Примеры дополняют друг друга, ведь в каждом из них говорится о необходимости взаимопомощи и отдачи в отношениях между людьми.

По мнению Нагибина, только благодаря совместным усилиям можно придти к желаемому результату, добиться успеха в начатом деле, понять человека и его переживания, ведь отношения - это всегда работа двоих.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что любое взаимодействие людей предполагает их общую отдачу. В противном случае, люди рискуют утратить связь друг с другом. Недаром в русской пословице говорится: «Один в поле не воин». Эта древняя мудрость подчёркивает, что людям всегда нужно действовать сообща: не только в каких-либо реальных ситуациях, требующих незамедлительного решения, но и при выстраивании их взаимоотношений.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что в отношениях важна взаимная поддержка и отдача, ведь они помогают людям больше понять друг друга, придти к гармонии и легко достичь желаемых целей.