По тексту Ю. Нагибина «Часто бывает, что чудеса находятся возле нас...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается суть взаимоотношений? Над этим вопросом рассуждает Ю. Нагибин.

Автор знакомит нас со "странным" мальчиком, который убирает с дороги сорняки и просит помощи у главного героя, непонимающего, зачем расчищать дорогу, "если её забросили, и она не нужна". Из диалога героев читатели узнают мнение мальчика о том, что "все дороги куда-нибудь ведут", а значит они не должны "зарастать". Ю. Нагибин акцентирует внимание на том, что для достижения гармоничных отношений необходимо избавляться от "сорняков" в виде ссор и обид.

Писатель сравнивает отношения людей с дорогами, где каждый человек делает шаг навстречу другому.

Мальчик говорит, что "без дороги никто никогда не будет вместе", и люди должны прилагать усилия, чтобы пройти свой путь. Автор наводит нас на мысль о том, что взаимоотношения — это работа двух людей, которая требует от каждого настойчивости и терпеливости.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод о том, что человеческие отношения подобны дорогам, которые объединяют людей.

Позиция автора ясна. Преуспеть в отношениях возможно лишь тогда, когда с другого конца начинается встречное движение.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Каждый маленький шаг на пути друг к другу ведёт к большому успеху. В пример можно привести произведение "Капитанская дочка" А. С. Пушкина. Пётр Гринёв влюбляется В Машу и желает быть с ней. Но жизнь готовит разные испытания, такие как освобождение возлюбленной из крепости и защита Маши от Алексея Швабрина. Преодолев все препятствия, Пётр и Мария воссоединяются, а впереди их ждёт счастливая семейная жизнь.

Подводя итог, можно сказать, что упорная и терпеливая работа обоих людей способствует построению счастливых и крепких отношений.