Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Образ Чацкого и Фамусова в комедии Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


В комедии А.С Грибоедова “Горе от ума” основным конфликтом является противостояние Чацкого и фамусовского общества. Взгляды поколений расходятся во многих аспектах жизни, у них разное отношение к браку, образованию, военному делу. Если молодой человек осуждает принципы Фамусова, его лицемерие и чинопочитание, то Павел Афанасьевич, в свою очередь, презирает взгляды на жизнь Александра Андреевича и никак не может смириться с его идеями.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это герои, конфликт которых и воплощает основную идею произведения.

Александр Чацкий - свободомыслящий представитель “века нынешнего”. Он высказывает прогрессивные идеи, критикует недостатки современного общества. Например, на предложение Фамусова пойти на службу, герой отвечает ему: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Это характеризует Александра Андреевича как гордого человека, который никогда не опустится перед таким пороком, как чинопочитание.

Фамусов же защищает свои устои, то есть «век минувший». Он богатый чиновник, который почитает людей “с звездами да с чинами”, часто льстит и использует связи. Его монологи раскрывают его сущность. Особенно это проявляется, когда Павел Афанасьевич приводит в пример своего дядю, который, любыми способами выслуживался перед высокими чинами, наступая на гордость, честь и достоинство. Максим Петрович упал дважды, чтобы угодить Екатерине II.

Взгляды героев полярны. В своих монологах и диалогах с другими персонажами они рассуждают на тему устройства страны, государственной службы и патриотизма. Речь персонажей меткая и образная.

Таким образом, герои являются антиподами друг друга, их принципы и устои кардинально отличаются. Фамусов и Чацкий произносят самые большие монологи в произведении чтобы подчеркнуть разницу их жизненных принципов и передать одну из главных мыслей произведения через общественный конфликт.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97706




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:01:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение