По тексту Н. Я. Москвина макс. балл (ЕГЭ по русскому)

Семья для многих людей является жизненным приоритетом, наивысшей ценностью, местом, куда можно сбежать от накопившихся проблем. Наша семья проходит с нами весь жизненный путь, все подъёмы и падения, поэтому не удивительно, что именно ей посвящены тысячи произведений искусств. Тема семьи была многократно затронута авторами отечественной и зарубежной литературы. Н. Я. Москвин не стал исключением. В предложенном для анализа тексте советский писатель поднимает проблему взаимоотношений людей в семье.

Раскрывая поставленную проблему, автор показывает нам то, как общаются между собой Михаил и его жена Софья Васильевна.

На кануне отъезда Михаила на фронт произошла трогательная сцена: Софья получила от мужа подарки на предстоящие праздники, так как Михаил не был уверен, что успеет вернуться с войны и вручить их лично. Этот эпизод демонстрирует нам заботу и любовь Михаила к своей жене и детям. А Софья в свою очередь была искренне благодарна мужу за оказанное внимание.

Продолжая описывать взаимоотношения членов семьи, Н. Я. Москвин рассказывает об особенной связи отца и дочери. Воспоминания Лизы об отце были отрывистыми, но их хватало, чтобы девочка могла с уверенностью сказать, что любит его. Её так растрогал подарок отца на день рождения, что она будто вновь почувствовала его присутствие.

Позиция автора в тексте ясна и понятна. Он считает, что взаимоотношения в семье должны всегда оставаться теплыми и уважительными. В пример Н. Я. Москвин ставит нам семью Софьи Васильевны, семью, которая полна любви, заботы и и искренних чувств.

Невозможно не согласиться с мнением автора, ведь, действительно, в семье Софьи Васильевны царит гармония. Именно к этому люди должны стремиться, выстраивая взаимоотношения со своими близкими.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что Н. Я. Москвин раскрыл в своем тексте образец гармоничных отношений в семье. Проблема, поднятая автором, остаётся актуальной и в наше время, поэтому данное произведение заставляет сделать определённые выводы, переосмыслить свои принципы и убеждения.