Проблема изменчивости жизни по тексту Н. Я. Москвина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа текста Николай Яковлевич Москвин затрагивает проблему изменчивости жизни.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует историю об одном из разговоров матери с дочерью. Москвин Акцентирует свое внимание на том, что Софья Васильева из года в год преподавала одну и ту же программу, основанную на одинаковых произведениях, однако при этом она все равно готовилась к новому уроку. Свою позицию героиня объяснила следующей фразой: «Программа старая, а жизнь каждый год новая».

Этим примером автор хотел донести до нам мысль о том, что со временем все меняется, и даже самый проверенный и изученный материал требует повторения и нового метода преподавания. Далее Москвин передает разговор матери и дочери о Наташе Ростовой из романа «Война и мир». Елизавета убеждена, что героиня не такой уж и положительный персонаж, как её описывают учителя и критики, однако Софья Васильева объяснила, что было «другое время и другие интересы» именно поэтому все так восхищаются её добротой и отзывчивостью. Этот пример свидетельствует о следующем: спустя время могут поменяться приоритеты и жизненные ценности у людей и то, что когда-то казалось неимоверным поступком — сейчас воспримется как обычное дело. Два примера дополняют друг друга и говорят, что время способно изменить абсолютно всё.

Авторская позиция в данном тексте четка ясна. Москвин убежден в изменчивости жизни спустя время.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже уверена в том, что абсолютно все может измениться спустя определённый промежуток времени. У людей меняется мировоззрение, цели и взгляды на жизнь, требуются более усовершенствованные методы преподавания, и то, что когда-то было актуально — сейчас может показаться пустой тратой времени.

Таким образам, мы действительно убедились, что жизнь меняется со временем. Я благодарена автору за данный текст, который помог мне разобрать в актуальной проблеме настоящего.