По тексту Н. Я. Москвина (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Н. Я. Москвин поднимает проблему проявления заботы родителей о детях.

Обращаясь к заданному тексту, можно выделить два эпизода, характеризующих позицию автора: ситуация, когда муж уходит на войну и воспоминания дочери. Прощаясь, муж отдает жене все те подарки, которые он купил для неё и для детей ко Дням Рождения. Жена оценила этот поступок, потому что знала, что её муж терпеть не может ходить за покупками.

Больше всего она обрадовалась желтым ботиночкам для сына, так как они были куплены на размер больше, чтобы на следующий год были как раз в пору —

«…предусмотрел…». «…Ребятам важно, чтобы и от отца тоже…». То есть, Михаил заранее позаботился о том, что он им оставит, в данном случае хорошие подарки: книга, чтобы дочка читала, и ботинки, чтобы сыну было в чем ходить. Его забота проявляется в беспокойстве о детях, их чувствах и будущем. Для него важно, чтобы у них все было хорошо, чтобы они ни в чем не нуждались, и чтобы думали, что он с ними рядом. Однако, это еще не все. В тексте также приводится эпизод того, как дочь вспоминает о своём отце, ушедшем на фронт. Став старше, она начинает сравнивать его с папами своих подруг, но все равно считает своего лучшим, потому что «он был не чей-то, а её». Он помогал ей, они вместе готовили. Самый главный и дорогой подарок, который отец сделал для своей дочери — это воспоминания о нем. Она всегда будет помнить его поддержку, доброту и заботу.

Я согласна с позицией Москвина, считающего, что забота родителя проявляется в его переживаниях о ребенке, о его будущем, удобствах и жизни в целом. Он думает о том, как помочь ему и поддержать.

В подтверждение этому приведу пример из жизни. Моя мама всегда усердно училась и много работала. Когда я родилась, она стала заботится обо мне. Скажете: «как и любая мать», но это не так. Она много мне читала и рассказывала. Я помню, как мы с ней вместе учили стихотворения, учились считать и читать, за что я ей очень благодарна. Может, она и не умеет готовить, стирать и убираться, зато она стала для меня хорошей матерью. Она всегда поддерживала меня и говорила, что у меня все получится, благодаря чему, и я это точно знаю, преуспею в жизни. Её забота обо мне проявлялась в её желании дать мне хорошее образование, чего она была лишена в свои годы.

Безусловно, вопрос проявления заботы родителей о детях является весьма важным, ведь любой живой человек в мире нуждается в поддержке и заботе со стороны своих близких, и неважно, будь то взрослый или ребенок. Однако, между ними есть разница: дети не могут сами о себе позаботится. Поэтому им нужны родители. Те, кто будет о них заботиться, помогать и поддерживать.