По тексту Николая Яковлевича Москвина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Николай Яковлевич Москвин, русский советский писатель и публицист задаётся вопросом: Что есть истинная сила человека, и когда она проявляется?

Раскрывая данную проблему, автор приводит два примера-аргумента. В первом из них Москвин описывает молодую студентку Анюту, которая “занималась спортом — плавала, бегала и держала какое-то первенство по волейболу”. Девушка утверждала, что необходимо совершенствоваться физически, потому что это “даёт тонус всей жизни”. Однако, когда нужно было применить силу, девушке её не хватило. Она “чуть не упала через край” ограждения, потому что не справилась с “нелёгенькими” клещами. Этим примером автор показывает, что реальная сила человека заключается не в спортивных достижениях или крепком телосложении. Приводя второй пример, автор описывает поступок Михаила Михайловича, которого жена считала “излишне робким”.

Однако герою хватило выдержки, гармонии поведения, внутренней силы, чтобы спасти Анюту от падения, хотя у него и не было того спортивного “тонуса”. Этим примером Москвин показывает, что “жизнестойкость” и “крепкость” проявляется не в спорте, а в экстренных ситуациях. Двумя примерами писатель хочет доказать, что даже если человек внешне выглядит робким, то он может обладать истинной силой, которая способна спасти человека.

Позиция автора чётко видна в данном тексте. Москвин уверен, что истинная сила заключается не в телесном “тонусе”, а в тех качествах, которыми обладает человек. Противопоставив студентку Анюту и Шувалова, писатель доказывает это. Герой проявил силу в экстренной ситуации и спас жизнь человеку.

Я полностью согласна с позицией автора. Не имея внутренней силы, которая заключается в умении правильно реагировать на ситуацию, в уместной осторожности, в выдержке и грамотном поведении, способности нашего тела не помогут нам. Человек, не имеющий внутреннего стержня, не сможет правильно применить в экстренной ситуации физические возможности. Я уверена, что истинная сила человека заключается прежде всего в таких качествах, как стойкость, способность трезво мыслить даже в экстренных случаях. Если личность обладает этим, то физический “тонус” появится сам собой.

Таким образом, проанализировав данный фрагмент и опираясь на собственный рассуждения, я могу сделать вывод, что истинная сила человека заключается не в физических качествах, а во внутренних, которые раскрываются не на спортивной арене, а в экстренных ситуациях.