Проблема небрежного отношения человека к природе (ЕГЭ по русскому)

Проблема небрежного отношения человека к природе. Природа… Именно её красотой каждый из нас может любоваться бесконечно. Но ценим ли мы то, что нас окружает? Владимир Алексеевич Солоухин, русский поэт и публицист, ставит в своем тексте проблему небрежного отношения человека к природе. Раскрывая данную проблему, автор обращает внимание на то, что в современном мире люди халатно относятся к природе. Думаю, нужно обратить внимание на мысли людей: «Высыпать машину заводского шлака и накрыть и отгородить от солнца траву? Подумаешь! Сколько там травы? Вырастет в другом месте." - именно такое отношение показывает пренебрежение природой в целом. Безусловно, многие даже не задумываются о последствиях своих действий.

Я думаю, этим примером В. А. Солоухин хотел показать, что именно такое отношение людей может привести к гибели природы на Земле. Автор обращается к собственному опыту и вспоминает о том, что зимой у героя- рассказчика протек антифриз из радиатора. Солоухин с сожалением отмечает, что «три года земля не могла залечить место ожога, и только потом плешина снова затянулась травой.». Несомненно, рассказчик жалел о своем поступке, ведь он осознал величину всего ущерба, приносимого людьми природе. Эти слова убедительно доказывают, что природа страдает от неосторожных действий людей, которые совсем не задумываются о ней. Все сказанное приводит автора к закономерному выводу о том, что деятельность людей по отношению к природе может привести к катастрофам. Разумеется, мы должны заботиться о сохранении природы. Я думаю, позиция автора заключается в следующем: люди должны ценить природу и относиться к ней, как к своему дому, потому что она обеспечивает комфортное проживание на Земле. Не могу не согласиться с точкой зрения публициста. Безусловно, к природе всегда нужно относиться с заботой, так как именно от человека зависит судьба окружающей среды. Мир не может вечно оставаться «зелёным», пока с ним поступают жестоко и равнодушно. Неслучайно русские писатели и поэты в своих произведениях многократно обращались к теме природы и создавали удивительные образы России. Безусловно, великолепный текст В. Л. Солоухина заставил меня задуматься о том, что каждый из нас несет ответственность за родной край, Родину и Землю! Ведь больше некому защитить природу, кроме нас самих.