Проблема небрежного отношения к природе (Л.М.Леонов) (ЕГЭ по русскому)

Что такое безжалостное отношение к природе? Как один несогласный может пойти против всех? Эти и другие вопросы затрагиваются в тексте Л.М.Леонова. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему человеческого призвания.

Автор особо уделяет внимание на то, как крестьянский мальчишка вел себя во время вырубки леса: «Не дождавшись конца, весь содрогаясь, Иван отправился побродить по оголённому пространству». Автор говорит о том, что для барина поступок Ивана стал большим удивлением: «Лишь один этот, во всей России, крестьянский паренёк с кулаками вступился за русские леса».

Позиция автора заключается в следующем предложении: «призвание смолоду ведёт человека по искусно подобранным зрелищам бытия». Действительно, крестьянский мальчишка, уже смолоду стал проявлять заботу к лесу, показывал свое недовольство. Вырос профессором, по контексту становится ясно, что занимался вопросом вырубки лесов.

Нельзя не согласиться с позицией автора.

Для подтверждения своей точки зрения, приведу следующий литературный аргумент.

Вспомним произведение И.А.Гончарова «Обломов». Главный герой произведения воспитывался в семье, где призванием могло стать только умение пить чай и спать днем. Вырос Обломов скучным, бесполезным для общества человеком.

Еще одним аргументом может стать исторический персонаж, Пётр Первый. С самого детства его увлечения были связаны с армией, флотом. Он построил свой «маленький» флот, имел собственные «потешные» полки, которые в дальнейшем стали основой войск российской империи. Призвание императора было очевидным, оно привело Петра Первого к осуществлению его исторических целей.

В заключение хочу сказать, человеческое призвание-это, весьма важный момент в жизни любого из нас, у каждого оно свое, смолоду.