Нарушевич 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Множество вещей в современном мире ежедневно влияет на наше духовно-нравственное развитие, но не надо забывать о книгах. Бернгард Савельевич Рубен в своём тексте рассуждает об этом, поднимая вопрос роли литературы в жизни каждого человека.

В поисках ответов автор размышляет о чтении: «…прямое общение душ, самая активная, самая плодотворная, сродни творческой, работа души читателя, который сам в своём воображении воссоздаёт образы героев книги». Так Б. С. Чернец показывает, что только литература способна затронуть истинные чувства человека, направить его на путь к познанию самого себя. Не только этот пример указывает на положительное действие чтения на людей, но другой: «Книга воспитывает в человеке самостоятельность мысли и чувства». Писатель хотел показать, что литература способна преображать человека, открывать в нем новые, ещё неизведанные грани, которые в дальнейшем смогут развить его личность.

Бернгард Савельевич Рубен считает, что книга-главный помощник в процессе духовного развития человека.

Она не только улучшает воображение, но и позволяет лучше узнать самого себя.

Я полностью согласна с автором, так как считаю, что чтение-одно из первостепенных занятий при развитии своей личности. Мы знаем множество примеров, когда люди, только лишь читая, узнавали множество нового и добивались огромных высот. Вспоминается главный герой «Цветов для Элджернона» Дэниэль Киза. Чарли Гордон, который годами был в изоляции от всего этого, всё-таки смог научиться читать и стал делать это все больше и больше. С помощью чтения он сумел догнать и намного перегнать своих сверстников в развитии, книги открыли для него самого его внутренний мир, заставили больше размышлять над вопросами бытия.

Можно сделать вывод: только литература способна настолько сильно влиять на человека. Чем больше ты читаешь, тем больше развиваешь своё воображение и мышление.