Что порождает злость в людях? «Война и мир», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло — это отрицательные, деструктивные действия человека по отношению к другим. Люди порой даже не замечают, как выплескивают свою злость и агрессию на окружающих, ведь это вошло у них в привычку. Так что же порождает злость в людях? Я считаю, что зло в человек может, как воспитываться с самого раннего детства родителями, так и зарождаться в человеке в ответ на жестокость и несправедливое отношение окружающих. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

Роль семьи в воспитании человека огромна. Так, в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" злоба и ненависть — это привычные явления для семьи Курагиных. С самого детства Элен и Анатоль росли жестокими, лицемерными и подлыми людьми, ведь все вокруг них были такими же.

Поэтому и в своей дальнейшей жизни они постоянно приносили окружающим лишь зло и разрушение. Анатоль стал причиной расставания князя Андрея и Наташи. Элен едва не разрушила жизнь Пьера, выйдя за него замуж лишь для поиска выгоды. Так. на примере этих героев Л. Н. Толстой показал, что воспитание человека во многом влияет на то, будет ли человек добрым и честным или злым и подлым.

Другим примером черствости души, эгоизма и злобы является центральный персонаж романа "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова. Печорин не заботится о чувствах окружающих и играет с эмоциями других людей, ради того, чтобы потешить собственное эго. Но, как мы позже узнаем из его дневников, Григорий стал таким холодным и бесчувственным не по своей воле. В своих "записках" он признается читателю и самому себе, что душа в нем "испорчена светом". Также Печорин раскрывает свою душу в диалоге с Мери. Он говорит: "Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть." Непонимание со стороны общества, чувство одиночества среди толпы — всё это и посеяло злобу в сердце Григория. Печорин не знал, куда направит бушующую в нем энергию и от безделья развлекал себя "экспериментами" над окружающими. Так, М. Ю. Лермонтова на примере своего героя показал, что чувство отверженности, ненужности и одиночества порождает злобу в человеческой душе.

Таким образом, мы видим, что злобу в человеческой душе порождает окружение людей и очень часто бывает так, что злость в человеке появляется не по его воле, а в качестве "защиты" от жестокости и непонимания со стороны других.