Что порождает злость в людях? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое злость? Злость — это нечто, наполненное негативными эмоциями, плохое, совершаемое из-за желания причинить людям боль. Но откуда возникает это желание? Что порождает в людях злость? Мне кажется, отрицательные чувства не могут возникнуть просто так, всегда что-то служит катализатором их появления, и в случае со злость, основной причиной её рождения в душе у человека является обида на самого себя, на близких, на несправедливость жизни.

В произведении Максима Горького «На дне» Василиса Карповна является ярким примером человека, расстроенного из-за невзаимной любви, который желает отомстить, хочет поделиться своей болью с обидчиками. У замужней женщины был роман с вором Васькой Пеплом, но после того, как он решил разорвать эти отношения и начал ухаживать за младшей сестрой Василисы Наташей, хозяйка ночлежки не могла, не чувствуя злобы, смотреть на свою родственницу. Узнав о том, что её возлюбленный и сестра собираются пожениться, Василиса Карповна позволила злости, томившейся в её сердце, вырваться наружу и облила Наташу кипятком.

Этот пример показывает, что неразделенная любовь может быть опасна, ведь обиженным человеком руководят его эмоции, жажда мести.

Другим примером появления злости может послужить произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого совершил убийство из-за обиды на жизнь, на её несправедливость, на неравное отношение к людям. Родион Раскольников свершил преступление, убийство старухи-процентщицы, из-за того, что не видел другого выхода, он считал, что может компенсировать одно плохое дело последующей чредой добрых поступков, оправдывая такими мыслями весь ужас содеянного. Герой романа потерял веру в лучшее, отчаялся из-за того, что миром правят те, у кого есть деньги, из-за того, что его сестра вынуждена выходить замуж за нелюбимого человека, жертвовать собой ради благополучия семьи. Именно от осознания того, что он не в силах как-то повлиять на это, изменить ситуацию, в душе у Раскольникова зарождается злость, желание сделать хоть что-то, хотя бы немного изменить мир.

Не только классики русской литературы размышляли над вопросом появления злости, в детском мультфильме «Простоквашино» от студии «союзмультфильм» очень запоминающимся персонажем является почтальон Печкин, произнесший фразу: «Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было, а теперь я сразу добреть начну», которая под велосипедом подразумевает заботу, теплое отношение к герою. И этот пример доказывает, что как несчастье может сделать человека злым, так доброта и любовь могут преобразить его, сделать счастливым.

Так что же порождает злость в людях? Я думаю, что это несчастье, обида и другие отрицательные чувства. Самое главное — помнить, что человек не может с рождения быть злым, обязательно найдется что-то, повлиявшее на него, сделавшее таким.