Что порождает злость в людях? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что злость в человеке может быть вызвана многими факторами: это и неудовлетворенность в выборе жизненного призвания, и плохие условия существования, и негативное влияние окружающих людей на личность. Такая отрицательная реакция, как злость, зачастую порождает жестокость и ненависть в ответ. Однако во всем нужно искать хорошее, вспоминать светлые моменты в жизни и справляться с этим чувством. Существует множество литературных произведений, подтверждающих мою точку зрения.

В рассказе “Юшка” А. Платонова повествуется о любви и добре, идущих от человека к человеку. Главный герой Юшка играл большую роль для жителей деревни: по нему узнавали, когда нужно начинать работать и когда надо идти ложиться спать, так как он работал с утра до вечера в кузнице. Каждый вымещал на Юшке зло, зная, что он все стерпит.

В “зле” люди забывали свое горе. Дети, живя в такой атмосфере, также учились у родителей: швыряли в героя камнями, постоянно дразнили и толкали. Юшка был безобидным, бескорыстным, и это удивляло окружающих. Он по-настоящему умел ценить красоту окружающего мира: любил цветы, деревья, птиц, всякое насекомое, радовался чистому воздуху, теплу и покою, и видел в других людях извращенную форму любви к себе. Однако каждый житель деревни считал, что Юшка лишний в этом мире, и нет от него никакой пользы. Только когда он умер от чахотки, они впервые попросили у него прощения и поняли, как не хватает среди них такой светлой, чистой души. Таким образом, автор хотел сказать, что мир, полный таких “слепых сердец”, нуждается в преображении. Добро, исходящее от человека, способно победить злобу и ненависть в окружающих людях, открыть их души навстречу прекрасной природе.

Можно привести и другой пример. Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» рассказывает об условиях жизни беднейших слоев населения России. Главный герой Родион Раскольников находился в крайне бедственном положении: жил в тесной плохо обставленной каморке, долги за которую у него не было возможности оплатить, носил изношенную одежду, почти не питался. Был вечно угрюм, задумчив и мрачен. Именно нищета, в которой он погряз, являлась главной причиной озлобления героя. Его семья от бедности и желания помочь ему решилась на отчаянный шаг — помолвку сестры Родиона с богатым юристом Лужиным. Все эти факторы вынуждали Раскольникова создать в своем воображении теорию, которая оправдывала любое зло, сделанное во благо. По его мнению, люди высшего сорта имели право убивать других, если это двигало человечество вперед. Но убив старуху-процентщицу и её сестру, Раскольников так и не смог «сдвинуть человечество», потому что не смог оправдать себя даже благом униженных и оскорбленных. Кошелек и вещи, украденные у старухи, он спрятал под камень и не смог воспользоваться ими, ибо совесть не позволила. Никакая злоба, даже вызванная тяжелейшими жизненными условиями, не может быть оправдана благими побуждениями.

В завершение хочу сказать, что нужно больше творить добрых дел для процветания мира, нежели чем вымещать злобу на других людях и совершать бесчеловечные поступки. Нужно учиться самоконтролю и уметь подавлять злость таким образом, чтобы это не затрагивало окружающих.