Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём разница, а в чём, по-вашему, сходство характеров слуги и хозяина? 9. Что сближает с романом «Обломов» другие произведения отечественной классики, в которых встречаются «парные» образы слуга–господин? (ЕГЭ по литературе)


8. Характеры Обломова и Захара в чём-то различны, а в чём-то схожи.

В данном эпизоде хозяин и слуга спорят по поводу необходимости переезда на новую квартиру. Захар побуждает Илью Ильича к действиям, пытается «поднять» с дивана, он одобряет переезд. «Отчего же не отлучиться на целый день? Ведь нездорово сидеть дома», — говорит слуга.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обломов же считает предложение Захара вздором. Переезд для барина – это «ломка, шум», негде пообедать. «Хочешь сесть, да не на что», — жалуется Илья Ильич.

При этом Захар похож на барина своей нехозяйственностью. Сам Обломов о нём говорит: «Вот у вас всё так: можно и не мести, и пыли не стирать, и ковров не выколачивать».

9. В романе И. А. Гончарова «Обломов», поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» и романе

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» затрагивается тема верности слуг.

Некрасовский Яков посвятил всю жизнь Поливанову, до самой старости берёг его и ублажал. Герой продолжает хранить барину верность, даже убедившись в жестокости, непорядочности Поливанова. Яков верный не представляет жизни без хозяина и, обидевшись на него, вешается сам. Предан и Захар Обломову. В свои пятьдесят пять лет он ухаживает за Ильёй Ильичём, не мыслит иной жизни, кроме как рядом со своим барином.

Пушкинский Савельич настолько верен Петру Гринёву, что готов умереть за него: бросается в ноги Пугачёву и просит помиловать своего господина. Захар своей жизнью ради барина не рискует, но мы видим его увядание после смерти Обломова. Слуга потерян, с виду похож на нищего: «на нём была ветхая, совсем полинявшая шинель, у которой недоставало одной полы».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97641




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:21:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение