Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем разница, а в чем, по-вашему, сходство характеров слуги и хозяина? Что сближает с романов “Обломов” другие произведения отечественной классики, в которых встречаются “парные” образы слуга - господин? (ЕГЭ по литературе)


8. В чем разница, а в чем, по-вашему, сходство характеров слуги и хозяина?

В романе И.А.Гончорова «Обломов» хозяин и его слуга имеют как сходства, так и различия в характерах.

Так, Захар был слугой Обломова, когда тот был еще ребенком. Он, как и свой хозяин, ленив: «считал себя вправе дремать на лежанке…». Обломов не может уследить за своим поместьем, а Захар выполняет только ту работу, которая входит в его обязанности, и ничего больше. На их характер во многом повлияло то, что выросли они в одной среде с определенными условиями. Также, они оба упрямы.

Но есть и разница в их характерах. Захар порой очень грубоватый и неотесанный, «две подошвы вместо рук».


Обломов же наоборот бережно относиться к себе и переезд для него пытка: «до чего ни дотронулся — выпачкался; все в пыли; вымыться нечем, и ходи вон с этакими руками, как у тебя…»

Таким образом, в их образах мы можем найти типичных барина и слугу, которые во многом схожи.

9. Что сближает с романов “Обломов” другие произведения отечественной классики, в которых встречаются “парные” образы слуга - господин?

«Парные» образы слуга-господин встречались во многих произведениях отечественной классики. Например, в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» и романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

Так, в произведении Н.В.Гоголя «Ревизор» у главного героя Хлестакова есть слуга Осип. Он хитрый и расчетливый человек. Как и Захар, Осип слуга с характером, любит спорить со своим барином: «… Да нет, я и ходить не хочу…».

Foxford

Тем не менее, он дает мудрый совет Хлестакову уезжать, пока его не разоблачили. Захар тоже любит давать советы Обломову, ведь он предложил Обломову выйти на улицу.

Также, в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» у Петра Гринева есть слуга Архип Савельич, довольно упрямый и ворчливый старик, чем схож с Захаром. «...Слава богу, – ворчал он про себя, – кажется, дитя умыт, причесан, накормлен...». Несмотря на то, что он постоянно спорил с Петром, он все равное его любил и уважал, это было характерно и Захару.

Таким образом, в этих произведениях мы можем найти «парные» образы слуги-господина, и во много они схожи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:22:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение