Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем разница, а в чем, по-вашему, сходство характеров слуги и хозяина? Что сближает с романов “Обломов” другие произведения отечественной классики, в которых встречаются “парные” образы слуга - господин? (ЕГЭ) (ЕГЭ по литературе)


8. В чем разница, а в чем, по-вашему, сходство характеров слуги и хозяина?

Перед нами отрывок из романа И.А.Гончарова «Обломов». В приведенном эпизоде мы наблюдаем за спором между главным героем, И.И. Обломовым, и его слугой – Захаром, по поводу переезда. Здесь можно увидеть как сходства, так и различия характеров. Лень и небрежность двух персонажей являются главными общими чертами: «Ведь нездорово сидеть дома. Вон Вы какие нехорошие стали! Прежде вы были как огурчик, а теперь, как сидите, бог знает на что похожи. Походили бы по улицам, посмотрели бы на народ или на другое что…» - так говорил Захар о своем хозяине.


Различие можно увидеть в их диалоге: Захар смотрит на ситуацию более практично, он понимает, что переезда избежать невозможно, ведь об этом просит хозяин квартиры. Илья Ильич же по-прежнему витает в облаках, ему не хочется никаких перемен в жизни, он надеется, что трудности разрешатся сами собой: «Отчего не переехать! Ты так легко судишь об этом! — говорил Обломов, оборачиваясь с креслами к Захару. — Да ты вникнул ли хорошенько, что значит переехать — а? Верно, не вникнул?»

Таким образом, Гончаров в маленькой сцене показал нам различие и сходство своих героев.

9. Что сближает с романов “Обломов” другие произведения отечественной классики, в которых встречаются “парные” образы слуга - господин?

Роману «Обломов» близки некоторые произведения отечественных классиков, в которых также встречаются парные образы слуга-господин.

Foxford

Вспомним комедию Н.В.Гоголя «Ревизор» и героев этого произведения: Хлестакова и его слугу - Осипа. Их отношения напоминают нам Обломова и Захара: Осип тоже относится к барину немного снисходительно. Их отношения нельзя назвать должными, потому что Осип не уважает своего барина, вступает с ним в пререкания. Также можно привести в пример персонажей повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», Петра Гринева и Савельича. Их отношения более дружественны и трогательны: старый слуга искренне любит молодого барина и заботится о нем, всегда следит за ним и переживает за его судьбу. Петр тоже относится к нему с уважением, тепло и душевно.

Таким образом, во многих произведениях русской классики мы встречаемся с парными образами слуга-господин, которые похожи между собой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:05:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение