По тексту В. Быкова «Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте В. Быков рассуждает и о войне, и об искусстве, и о храме... но что же больше всего волнует автора? Об этом мы узнаём в самом последнем абзаце, где писатель оставляет своим "коллегам" вопрос о том, почему нам, простым людям, интереснее наблюдать за одиноким стариком в окопах, который с голыми руками готов броситься на врага, нежели на удачливого маршала, на ордена которого за всю войну не попало ни капли крови.

Автор говорит, что ответ на этот вопрос ему неведом. Но разве в самом начале не ответил он на него?

Как отвечает сам писатель, нам ближе те события, которые происходят с людьми, близкими к нам. А иногда бывает ещё интереснее узнавать о людях, которые живут хуже. Но почему это именно так?

Человек — социальное существо, ему необходимо общение, отсюда появляется способность и стремление сопереживать чужим проблемам, если мы не говорим о людях, потерявших рассудок, а здесь поднятая проблема из явно не касается.

Как мне кажется, всё дело именно в этом.

В том, что человек хочет не только посочувствовать другому и пожалеть его, но и почувствовать, что ему живётся не хуже всех. Человеку также может быть интересно узнать о жизненных трудностях других. Все знают, как выглядит успех тех, кто ходит в мундирах с незапачканными блестящими в лучах солнца орденами, потому что об их жизни можно услышать на каждом углу. Но ведь в жизни человека может случиться не только хорошее, но и плохое? Поэтому человек и стремится узнать о плохой, тяжёлый жизни, чтобы, возможно, быть готовым к ней в случае, если с ним что-то случится.

Но, тем не менее, во втором абзаце автор говорит, что о плохом неприятно вспоминать тем, кто через всё это плохое прошёл. Это неудивительно, никому не хочется лишний раз переживать тяжёлые события, свидетелем или участником которых он стал. Именно это и не даёт покоя. Почему люди со спокойной жизнью хотят узнать об ужасных событиях чужих жизней, но те, кто прошли через эти события, сами вспоминать о них не хотят? Может быть, эта загадочность, которую оставляют люди с тяжёлой судьбой, когда молчат о событиях, и вызывает такой интерес у публики и читателей.

В заключение хочу сказать, что автор несомненно прав, поднимая эту тему в таком ключе. На этот вопрос можно ответить по-разному, а тезис этого текста действительно стоит обсуждений глобальных, с погружением в психологию человека и его образы мышления.