Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Какие черты русского характера воплотились в главном герое поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин»? (ЕГЭ по литературе)


Главный герой поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» является собирательным образом простых солдат. Так, в образе Тёркина воплотились такие черты русского характера как терпеливость, жизнелюбие и отвага.

Как и каждый «русский труженик-солдат», Василий Тёркин проявляет стойкость в самых трудных ситуациях ради великой цели — спасения родной страны.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта черта характера Василия показана в главе «Переправа». Несмотря на то, что он только что плыл в ледяной воде и теперь «ни зубами, ни губами/ Не работает», герой с честью доложил о состоянии армии на противоположном берегу: «Взвод на правом берегу/ Жив-здоров». В

главе «Два солдата» в разговоре Василия и старика показаны и другие тяжёлые стороны службы красноармейцев: вши, которые «частично есть», голод ( Тёркин «крошку хлебушка понюхал,/ пожевал — и сразу сыт») и ужасные погодные условия, через которые солдаты идут к победе («Против ветра, грудь вперёд,/ По снегам идёт Василий»).

Кроме того, русские люди отличаются любовью к жизни. Так, в главе «Смерть и войн» Василий Тёркин не хочет уступать «косой», ведь кроме службы он почти ничего не видел и жаждет прекращения войны: «Мне как раз пожить охота,/ Я и не жил-то ещё…». Он, как и другие солдаты хочет продолжать бороться и ради того, чтобы «услыхать салют победный». Из-за любви к жизни и силы духа сама «косая» признала, что русские готовы бороться за свою жизнь, «и, вздохнув, отстала смерть» от Василия Тёркина.

Другой яркой чертой русского характера присущей Тёркину является отвага, которую он проявляет в главе «Поединок». Василий «не играл со смертью в прятки», а вступил в бой даже несмотря на существенную разницу между силами немецкого солдата и его. Не случайно, что их поединок можно сопоставить с битвой отважных богатырей с врагами из русских народных сказок и былин: «Как на древнем поле боя,/ Грудь на грудь, что щит на щит».

Таким образом, в образе Василия Тёркина раскрываются отличтельные для русского характера черты: терпеливость, любовь к жизни и мужество.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97603




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:24:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение