Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты русского характера воплотились в главном герое поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин»? (ЕГЭ по литературе)


Василий Тёркин – это собирательный образ русского солдата. В нем отразились наилучшие черты воина и всего народа. Этот герой «сердцем щедрым наделён», он всегда был готов прийти на помощь людям, никогда не отчаивался и всегда был оптимистом, любил жизнь и подбадривал своих сослуживцев в тяжелой ситуации. Также Вася Теркин не гонялся за славой, а болел за свою родину:

Мне не надо, братцы, ордена,

Мне слава не нужна,

А нужна, больна мне родина,

Родная сторона!

Он твердо и гордо переносил все муки, был бравым и храбрым парнем, любил шутить, петь песни и играть на гармони.

Тёркин чтобы восстановить связь с бойцами, находящимися на другом берегу реки, дважды переплывает ее в ледяной воде.


Солдаты сначала не поверили в то, что это плывет живой человек, а думали, что это «чурка» или «бочка». Кто-то даже робко пошутил: «А может, это Тёркин?» Но это, действительно, оказался он. И даже после такого тяжелого испытания главный герой оставался веселым и продолжал шутить, вступая в диалог с доктором:

…- Доктор, доктор, а нельзя ли

Изнутри погреться мне,

Чтоб не все на кожу тратить?

Василий Тёркин был ранен в схватке с немецким солдатом, но ни на секунду не сдавался и оказался победителем в ней. Его поддерживали товарищи, гордились им, а он своим поступком доказал, что русский человек невероятно силен и способен защитить свою родину от врагов.

Также герой выстрелил в немецкий самолет с винтовки, после чего тот упал и разбился. И в этот же момент «перешел в герои Теркин». Но Василий Тёркин не ждал награды, он мечтал об отпуске и хотел очутиться в родной деревне, которая, к сожалению, была занята врагом.

Foxford

В финале главы «О награде» повтор «Смертный бой не ради славы – ради жизни на земле» возвращает главного героя из мечты в суровую реальность.

Поэму «Василий Тёркин» А.Т.Твардовский посвятил памяти павших бойцов и всем друзьям поры военной. Автор признается, что жизнелюбивый, оптимистичный и отважный герой «Василий Тёркин» в годы войны помогал не только читателям, но и самому поэту, поддерживая его моральный дух и придавая жизни смысл и отраду.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение