Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Над какими вопросами задумывается лирический герой М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


Поэзия М. Ю. Лермонтова начала развиваться в эпоху романтизма, что определило образ его лирического героя, одинокого и противостоящего окружающему миру. Он задумывается над проблемами, которые обусловлены разрывом между идеальным и реальным миром. Лирический герой пытается найти ответ на вопросы о предназначении поэта, судьбе своего поколения и природе своего одиночества.

Тема роли поэта в мире является центральной в стихотворении «Нет, я не Байрон».

Лирический герой считает, что предназначение поэта великое.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Избранник» объясняет глубокие вещи обывателям: «Кто может, океан угрюмый, / Твои изведать тайны? Кто / Толпе мои расскажет думы?». Однако люди не могут этого оценить, поэт — «гонимый миром странник». Лирический герой понимает, что такова судьба поэта — быть непринятым толпой.

Судьба поколения «лишних людей» является темой ряда стихотворений М. Ю. Лермонтова. Если в ранних произведениях гражданской лирики (например, «Как часто пёстрою толпою окружён») видно противопоставление общества и лирического героя, то в более поздних они едины. Так, в стихотворении «Дума» повторяется местоимение «мы», сочетание «наше поколение». Лирический герой замечает, что теперь нет места сильным чувствам: «царствует в душе какой-то холод тайный». Для него печально, что его поколение не оставит след в истории, пройдёт «толпой угрюмой и скоро позабытой».

Одиночество — неотъемлемая часть образа романтического лирического героя М. Ю. Лермонтова. Стихотворение «И скучно, и грустно» проникнуто трагизмом существования. Одинокий лирический герой, которому «некому руку подать» обесценивает жизнь, называя её «глупой штукой». Символ человека в стихотворении «Парус» — сам парус. Он одинок в море и, как лирический герой далёк от земных радостей и ищет покой в буре.

Таким образом, в стихотворениях М. Ю. Лермонтова лирический герой пытается ответить на различные вопросы. Они затрагивают тему предназначения поэта, судьбы поколения «лишних людей» и одиночества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97600




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:51:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение