Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как изображается предчувствие надвигающейся беды? 16. Образ города в лирических произведениях (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении «Ленинград» автор использует олицетворения и метафоры для изображения предчувствия надвигающейся беды. Прежнего Петербурга уже не существует. Лирический герой, олицетворяя город,

обращается к нему как к человеку: «Петербург, я ещё не хочу умирать» «Петербург, у меня ещё есть адреса». В Ленинграде теперь необходимо сидеть дома и в страхе ждать, когда оживёт звонок. Он, страшный звук приближающейся беды, ареста, «в висок ударяет» лирического героя.

Образ города в ожидании беды создают яркие метафоры.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Рыбий жир ленинградских речных фонарей» словно передаёт вкус горьких таблеток, которые никто не любит. «Вырванный с мясом» звонок — образ, через который создаёт ощущение близкого несчастья похожего на физическую боль.

Художественные средства выразительности играют важную роль в стихотворении О. Мандельштама «Ленинград». Так, олицетворения и метафоры используются для изображения предчувствия близкой беды.

16.

В стихотворении «Ленинград» О. Мандельштама лирический герой не может узнать родной город. Нынешний Петербурга — страшный мир «ленинградских речных фонарей». Образ города встречается и в других лирических произведениях отечественных авторов. Например, в стихотворении А. Блока «Незнакомка» и

М. Цветаевой «Над Феодосией угас…». Как и в стихотворении О. Мандельштама, в «Незнакомке» изображён образ Петербурга. Для лирического героя Блока действительность неприятна, вокруг «тлетворный дух» и «раздаётся детский плач». В отличие от покинутости города и скрытности людей в «Ленинграде», в «Незнакомке» люди на улицах: «испытанные остряки» гуляют с дамами, «раздаётся женский визг», всё наполнено «окриками пьяными».

Образ города — важный элемент стихотворения «Над Феодосией угас…». Ощущения человека напрямую зависят от состояния города, как и в «Ленинграде». В произведении М. Цветаевой лирическая героиня идёт одна, «захлебываясь от тоски». В отличие от мрачного, устрашающего Петербурга в стихотворении О. Мандельштама, образ весенней, благоухающей Феодосии ярок в «прелестный предвечерний час» и противопоставлен состоянию лирической героини.

Итак, образ города присутствует этих стихотворениях, но в каждом из них он обладает исключительными чертами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97598




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:59:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение