Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Внутренний мир лирического героя стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива...» 16. Духовная связь человека и природы в произведениях отечественных поэтов (ЕГЭ по литературе)


15.

Внутренний мир лирического героя стихотворения М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива...» предстаёт глубоко чувствующим и единым с природой.

Во всплывающих в сознании воспоминаниях нет стремления воссоздать целостный пейзаж: здесь сочетаются образы осени, «желтеющая нива», и весны, «ландыш серебристый», утра и вечера. Это объясняет то, что каждый образ природы дорог лирическому герою и возбуждает в его душе глубокие чувства.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, внутреннее единство с природой дарит умиротворение, погружает его в состояние спокойствия. Однако это лишь «какой-то смутный сон»: лирический герой может «постигнуть на земле» счастье лишь наедине с окружающим миром, вдали от общества.

Таким образом, внутренний мир героя находится в единстве с природой, которое позволяет ощущать спокойствие и счастье.

16.

Лирический герой в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива...» М. Ю. Лермонтова в единстве с окружающим миром счастлив и спокоен. Духовная связь человека и природы отражена во многих произведениях отечественных поэтов, например, в стихотворениях Ф. Тютчева «Певучесть есть в морских волнах» и А. Ахматовой «Перед весной бывают дни такие…».

В произведении Ф. Тютчева лирический герой приходит к выводу, что понять жизнь разумом для человека невозможно, такие попытки лишь «глас вопиющего в пустыне». Ощущение необходимости единства с природой сближают его с лирическим героем М. Ю. Лермонтова, который видит в этом возможность увидеть бога и обрести счастье на земле. Однако в стихотворении Ф. Тютчева, человек изначально находятся в разладе с природой, пытаясь найти «в призрачной свободе» счастье.

В стихотворении А. Ахматовой лирическая героиня едина с природой: вслед за тем, как «ветер становится на запах другим» в преддверии весны, она ощущает душевный подъём. Если лирический герой

М. Ю. Лермонтова погружается в воспоминания о дорогих сердцу пейзажах, то в стихотворении А. Ахматовой в центре внимания — настоящее. Светлые чувства дарит приходящая весна: «и песню ту, что прежде надоела, / Как новую, со волнением поёшь».

Таким образом, духовное единение природы и человека показано в каждом из стихотворений через чувства лирических персонажей и образов окружающего мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97594




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:48:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение