Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Он находит своё успокоение, наблюдая за природой: «Тогда смиряется души моей тревога...», — лирический герой пребывает в гармонии с окружающим миром. Пейзаж помогает ему обрести радость в жизни: «И счастье я могу постигнуть на земле...».
Таким образом, М. Ю. Лермонтов показывает нам внутренний мир лирического героя в стихотворении хрупким и чувствительным, в нём царит покой и гармония.
16.
Во многих произведениях русских поэтов отображена духовная связь человека и природы.
Например, она показана в стихотворении А. С. Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла». Лирический герой испытывает чувство всеобъемлющей любви, наблюдая за природой Кавказа: «И сердце вновь горит и любит — оттого,/ Что не любить оно не может». В этом произведении, как и в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива», пейзаж наполняет спокойствием и умиротворением лирического героя.
Однако, если Пушкин рисует ночной пейзаж, то Лермонтов описывает переходное состояние дня — утро и вечер.
Также, возвышенная связь человека и природы представлена в стихотворении А. А. Фета «Это утро, радость эта». Автор изображает красоту пробуждения природы: «Это мощь и дня и света...». И у Фета, и у Лермонтова лирический герой чувствует душевный подъём благодаря великолепию пейзажа. Однако, если у Лермонтова присутствует мотив тревоги, то у Фета лирический герой просто наслаждается окружающим.
Таким образом, во всех трёх стихотворениях поднимается тема человека и природы, но каждый автор изобразил её по-своему.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105056