Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстает внутренний мир героя стихотворения Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива»? 16. В каких произведениях русских поэтов отображена духовная связь человека и природы и как эти произведения соотносится со стихотворением Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» раскрывается внутренний мир лирического героя.

Прежде всего, лирический субъект наслаждается природой, чувствует себя её частью. Она наводит на него «смутный сон» и «лепечет» ему «таинственную сагу», что раскрывает мечтательность лирического героя и его духовное единение с окружающим миром.

Лирическое «я» М. Ю. Лермонтова также представлено спокойным. Благодаря природе «смиряется» его душевная «тревога», и лирический герой обретает гармонию и осознание того, что он может «постигнуть на земле» счастье.

Таким образом, внутренний мир лирического субъекта представлен мечтательным и умиротворенным.

16.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Духовная связь человека и природы отображена во многих произведениях русских поэтов.

Например, в стихотворении Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза» лирический герой восхищается состоянием окружающего мира. Как и лирическое «я» М. Ю. Лермонтова, которое счастливо видеть желтеющую ниву и слышать шум ключа, он испытывает радость от наблюдения за природой, чувствует связь с ней: «Люблю грозу в начале мая…» Однако лирический субъект «Когда волнуется желтеющая нива» воспринимает окружающий мир спокойным и сам пребывает в состоянии гармонии, а лирический герой Ф. И. Тютчева оживлен и энергичен, поэтому описывает, как «гремят раскаты молодые», «с горы бежит поток проворный», «не молкнет птичий гам».

В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Тучи» также показана связь человека и природы. Лирические «я» автора в обоих произведений соотносят испытываемые чувства с окружающим миром. Лирический субъект «Когда волнуется желтеющая нива…» ощущает себя частью природы, и лирический герой другого стихотворения тоже связывает образ туч с собой: «Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники…». Тем не менее, первый лирический субъект умиротворен и счастлив, а другой — одинок и печален: «Вечно холодные, вечно свободные, / Нет у вас родины, нет вам изгнания».

Таким образом, духовная связь человека и природы изображена во всех трех произведениях, но каждый автор раскрывает её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92363




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:28:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение