Проблема памяти детства по тексту Бондарева Ю. В. «Иногда я пытаюсь вспомнить первые прикосновения к миру…» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века Ю. В. Бондарев рассматривает проблему памяти детства.

Писатель хочет вспомнить «первые прикосновения к миру» и вернуться в «наивную пору удивлений, восторга и первой любви». Для него очень важны «первые ощущения», которые были связаны с переездами на арбе, с остановками на берегу реки и со «звездными таинствами неба».

Писатель делится впечатлениями о том, что в детстве он почувствовал «единение с небом» и восторг перед тем, что ему, ребенку, открылось. Такого состояния с ним никогда не повторялось.

С мыслями Ю.

В. Бондарева я согласна. Первые детские впечатления особенные. Многие их помнят. Они дороги человеку, потому что они самые первые, самые удивительные. Очень важно, что человек ощущает в детстве.

Воспоминанием о случае, который произошел в детстве, делится киргизский писатель Чингиз Айтматов. В книге «Заметки о себе» он пишет о том, как в пятилетнем возрасте стал переводчиком. Он объяснял русскому ветеринару, почему умер племенной жеребец, который был привезен из России в Киргизию. Сначала мальчик боялся разговаривать. Бабушка сказала ему, чтобы он не стыдился ни своего родного, ни русского языка. Писатель считает, что то, что происходит в детстве, очень важно и что человеку нужна память детства.

Проблема памяти детства является одной из проблем, поставленных писателем Б. Полевым в «Повести о настоящем человеке». Воспоминания о детстве важны для летчика, который оказался в экстремальных условиях во время Великой Отечественной войны. Алексей Мересьев еле передвигался по зимнему лесу, потому что ноги были поранены. Он находил в еловых шишках маленькие зернышки, напоминавшие ему кедровые орешки, которыми угощали его дома в детстве. Члены семьи лущили орешки и ядрышки складывали в кучки. Потом эта кучка отправлялась в рот кому-нибудь из детей. Мересьев вспоминал об этом праздничном для семьи событии и называл того, кому доставалось такое лакомство, счастливчиком.

Итак, детские воспоминания связаны, чаще всего, с приятными ощущениями. Пусть не каждый это осознаёт, пусть воспоминания не такие конкретные. Возможно, эти воспоминания человек по прошествии лет и не может объяснить даже себе. Но память детства все-таки существует, и она нужна человеку.