Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема памяти детства по тексту Бондарева Ю. В. «Иногда я пытаюсь вспомнить первые прикосновения к миру…» (ЕГЭ по русскому)


Русский писатель ХХ века Ю. В. Бондарев рассматривает проблему памяти детства.

Писатель хочет вспомнить «первые прикосновения к миру» и вернуться в «наивную пору удивлений, восторга и первой любви». Для него очень важны «первые ощущения», которые были связаны с переездами на арбе, с остановками на берегу реки и со «звездными таинствами неба».

Писатель делится впечатлениями о том, что в детстве он почувствовал «единение с небом» и восторг перед тем, что ему, ребенку, открылось.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такого состояния с ним никогда не повторялось.

С мыслями Ю. В. Бондарева я согласна. Первые детские впечатления особенные. Многие их помнят. Они дороги человеку, потому что они самые первые, самые удивительные. Очень важно, что человек ощущает в детстве.

Воспоминанием о случае, который произошел в детстве, делится киргизский писатель Чингиз Айтматов. В книге «Заметки о себе» он пишет о том, как в пятилетнем возрасте стал переводчиком. Он объяснял русскому ветеринару, почему умер племенной жеребец, который был привезен из России в Киргизию. Сначала мальчик боялся разговаривать. Бабушка сказала ему, чтобы он не стыдился ни своего родного, ни русского языка. Писатель считает, что то, что происходит в детстве, очень важно и что человеку нужна память детства.

Проблема памяти детства является одной из проблем, поставленных писателем Б. Полевым в «Повести о настоящем человеке». Воспоминания о детстве важны для летчика, который оказался в экстремальных условиях во время Великой Отечественной войны. Алексей Мересьев еле передвигался по зимнему лесу, потому что ноги были поранены. Он находил в еловых шишках маленькие зернышки, напоминавшие ему кедровые орешки, которыми угощали его дома в детстве. Члены семьи лущили орешки и ядрышки складывали в кучки. Потом эта кучка отправлялась в рот кому-нибудь из детей. Мересьев вспоминал об этом праздничном для семьи событии и называл того, кому доставалось такое лакомство, счастливчиком.

Итак, детские воспоминания связаны, чаще всего, с приятными ощущениями. Пусть не каждый это осознаёт, пусть воспоминания не такие конкретные. Возможно, эти воспоминания человек по прошествии лет и не может объяснить даже себе. Но память детства все-таки существует, и она нужна человеку.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62810




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение