Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Смешон или страшен Митрофан Простаков? Свой ответ аргументируйте по пьесе Д. И. Фонвизина «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)


Комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» написана по строгим правилам классицизма, однако особенности пьесы выделяют её из ряда многих произведений данного направления. Так, характеры некоторых персонажей многогранны, отношение к героям не ограничивается определённым чувством. Например, Митрофана можно назвать и смешным и страшным человеком.

Образ героя-недоросля смешон из-за ограниченности его ума.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, он говорит, что дверь прилагательное, потому что «она приложена к своему месту». Отсутствие базовых знаний характеризует Митрофана как юношу, который не готов стать достойным, просвещённым гражданином. У него нет желания самосовершенствоваться и получать новые знания: «Не хочу учиться, хочу жениться!».

Вместе с тем его образ комичен из-за беспомощности Митрофана. Мать не чает в нём души: «Одна моя забота, одна моя отрада — Митрофанушка». Однако её опека губительна: он не учится у матери добродетели, а лишь слепо следует за её указаниями: «По мне, куда велят!», — и перенимает отрицательные качества Простаковой. Жизнь Митрофана зависит и от Еремеевны, которая заботиться о нём с рождения, несмотря на тяжёлую судьбу в доме Простаковых: «По пяти рублей на год да по пяти пощечин на день».

Страшен образ Митрофан тем, что он воплощение последствий дворянского воспитания, жизни по законам злонравия. Он не понимает доброго отношения между людьми, потому что все вокруг него злы друг с другом. Сам Митрофан кричит на мать: «Да отвяжись матушка», — и Еремеевну, называя её «старой хрычовкой». Воспитанный в злонравии, в финале пьесы юноша отворачивается от матери, для которой был единственным смыслом жизни.

Итак, Митрофан смешон из-за ограниченности ума, нелепости и беспомощности. Однако образ персонажа страшен потому, что он типичный представитель молодого поколения дворянства, которое невежественно и злонравно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97591




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:47:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение