Почему важно воспитывать в детях правильный взгляд на роль денег в жизни людей? (По тексту Могилевская) Деньги — это средство распределения материальных благ по труду, а отнюдь не цель существования (ЕГЭ по русскому)

Почему важно воспитывать в детях правильный взгляд на роль денег в жизни людей? Именно такую проблему поднимает Галина Львовна Могилевская в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит свои размышления о материальных ценностях. Обсуждение тем, связанных с финансами, может служить способом воспитания подрастающего поколения: «...Вопросы, связанные с деньгами, представляют широкое поле для формирования таких качеств, как честность, благородство, скромность, деликатность, обязательность». Развитие финансовой грамотности в детях оказывает благотворное влияние на их характеры, препятствует проявлению «собственничества».

Галина Львовна Могилевская акцентирует внимание на том, что «большие жадины вырастают, как правило, из маленьких жадин». Уроки, полученные детьми от родителей, помогают им в решении денежных вопросов в будущем, формируют умение распоряжаться средствами, способствуют достижению благополучия.

Отсутствие финансовых знаний и навыков приводит к развитию таких качеств, как скупость и корысть.

Г.Л. Могилевская считает, что в подрастающем поколении важно воспитывать правильный взгляд на роль денег в жизни людей, так как это способствует формированию в них положительных качеств, препятствует развитию «мещанского своекорыстия».

Я согласна с мнением автора и считаю, что родители должны обсуждать с детьми финансовые вопросы, так как деньги постоянно присутствуют в современных взаимоотношениях. Обучение финансовой грамотности воспитывает ответственность и нравственное поведение детей в области экономических отношений, знакомит их с функциями денег, помогает рационально выбирать продукты и услуги.

Таким образом, можно сделать вывод, что значимость воспитания в детях правильного отношения к материальным ценностям заключается в возможности формирования моральных качеств и подготовке подрастающего поколения к взрослой и самостоятельной жизни.