«Деньги — это средство распределения материальных благ...» Проблема влияния материальных ценностей и денег на людей (Г.Л.Могилевская) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют деньги в нашей повседневной жизни? Как они регулируют отношения между людьми? Этими и другими вопросами задается современный публицист-Галина Львовна Могилевская.

В данном тексте поднимается проблема влияния материальных ценностей и денег на людей. Деньги давно уже влились в нашу жизнь, они стали оказывать на нас большое влияние "Однако при всей служебности своей роли деньги постоянно присутствуют в наших взаимоотношениях..." Данная проблема является актуальной. Действительно, деньги являются самым мощным регулятором взаимоотношений в современном мире. Зачастую все действия, которые связаны с деньгами, формируют в человеке отрицательные качества. Но это далеко не так. Огромную роль играет воспитание ребенка родителями, ведь всем давно известно, что характер и качества человека закладывается у него в детстве. Поэтому, воспользовавшись этим моментом в детстве человека, можно обернуть влияние денег на формирование положительных качеств характера.

"...вопросы, связанные с деньгами, представляют широкое поле для формирования таких качеств, как честность, благородство, скромность, деликатность, обязательность."

Автор считает, что родители должны с ответственностью подойти к воспитанию своих детей, стараясь наделять их только положительными чертами характера. Помочь им в этом могут материальные ценности и деньги.

Я согласен(а) с мнением автора, с помощью материальных ценностей и денег можно дать начало развитию положительных качеств человека, но к этому делу нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы не сделать всё наоборот.

Данная проблема встречается во многих художественных творениях. Так, например, в произведении Л.Н.Толстого "Война и мир" показаны взаимоотношения в семье Курагиных. Родной отец, который ищет выгоду во всём, с самого раннего детства своим детям вбивал в голову мысли о том, что деньги являются целью их существования. В результате этого воспитания у Элен и Анатоля закрепились только отрицательные качества, такие как жадность, скупость и эгоизм. В этой жизни их перестало интересовать всё, кроме денег.

Если обратиться к произведению Б.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей", то можно увидеть похожую картину. Фёдор Ипатыч, отец Вовки, используют материальные ценности и деньги для воспитания своего сына. Он использует их неправильно. Поэтому воспитание становится вредным для мальчика, так как отец придерживается мнения о том, что деньги-это основа престижа и влиятельности личности.

Деньги сами по себе не несут какого-либо вреда, но человек, придавая им весомое значение, использует деньги неразумно, усугубляя положение современного общества в целом.