По Г. Л. Могилёвской «Деньги — это средство распределения материальных благ по труду, а отнюдь не цель существования, не основа престижа и влиятельности личности. Однако при всей служебности…» (ЕГЭ по русскому)

В своём рассказе Галина Львовна Могилевская поднимает проблему правильного воспитания детей, делая больший акцент на влияние семьи на формирование отношения к деньгам и другим материальным ценностям. В современном мире эта проблема стоит достаточно остро, ведь воспитание играет одну из решающих ролей в формировании личности ребёнка и его дальнейшей жизни в обществе.

В рассказе автор повествует нам об истории произошедшей в обычной семье, а связана эта история с тем, что маленькая девочка Алёна, начала проявлять жадность по отношению к другим детям.

Поначалу никто из её близких не обращал на это внимание, но когда эти проявления начали набирать обороты, оставаться незамеченным это больше не могло: «Вскоре характер Алёнки стал вызывать некоторое беспокойство: у неё стали постоянно возникать ссоры с детьми из-за игрушек». Некоторые снисходительные знакомые пытались убедить родителей в том, что это обычная детская жадность и ничего страшного в этом нет, но семья девочки была всерьёз обеспокоена и решила начать борьбу с жадностью девочки. Близкие Алёны решили искоренить пагубную черту характера с помощью положительного примера. В семье начали активно уступать друг другу, оказывать различные знаки внимания, дарить подарки.

Все их старания не прошли даром: наблюдая за поведением родственников, девочка впитывала в себя всё как губка и через некоторое время перестала жадничать, начала выносить ребятам во двор свои лучшие игрушки, начала делиться шоколадом. Прошло время, Алёна начала ходить в школу. Когда на уроках вставал вопрос о том, что с кем-то нужно поделиться ластиком, карандашом, линейкой, девочка была одной из первых, среди тех, кто был готов помочь. Борьба семьи с жадность не прошла даром.

Позиция автора ясна и понятна - именно в семье должны воспитываться такие качества, как отзывчивость, понимание, доброта, честность. Старшие должны вкладывать в детей всё лучшее, что в них есть, без этого ребёнок не сможет понять, что хорошо, а что плохо.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что родительское воспитание является одной из основ правильного формирования личности ребёнка.

В завершение хочется отметить важность подобных произведений. Именно такие рассказы могут заставить задуматься и направить человека в нужное русло.