Проблема прогресса по тексту Л. М. Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций…» (ЕГЭ по русскому)

21й век — век развития, век технической революции. За несколько десятков лет прогресс изменил жизнь человека до неузнаваемости. Но так ли он хорош на самом деле? Можно ли однозначно сказать, что прогресс всегда несёт только положительные изменения? Леонид Максимович Леонов ищет ответы на эти вопросы, поднимая проблему прогресса и «нравственного износа».

Во втором абзаце автор рассуждает об изменениях, произошедших за последнее время.

Писатель отмечает, что «прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд…». «Переполненные товаром витрины», «наисовременнейшие автомобили», «диковинные приборы» — всё это является последствие технической революции. Автор иронично восхищается тем, как усовершенствовалась жизнь современного человека.

С другой стороны Леонид Максимович говорит, что «человечество приблизилось к финалу» и её нравственная сторона постепенно угасает. Технологии, пришедшие в нашу жизнь, снижают потребность в мыслях, раздумьях или «излишних» чувствах.

Автор противопоставляет науку и духовный мир человека, отмечая, что последний неумолимо вытесняется. Теперь рассуждения о «Добре и Зле» просто не оправданы. Можно сказать, что в современности машина вытесняет человеческую душу.

Автор противопоставляет совершенство технического прогресса с некоей деградацией человеческой души. Леонид Максимович показывает, что у любой ситуации, как у медали, есть две стороны. И вторая не всегда может быть положительной.

Тем не менее, писатель не критикует прогресс как таковой. Он принимает позицию наблюдателя, отмечая очевидный факт изменений. И эти изменения, по его мнению, могут стать слишком внезапными и резкими. Сравнивая прогресс с «бикфордовым шнуром», писатель делает вывод о шатком положении современного общества, что подтверждает фразой «счастье наше в том…, что не видно, как мало осталось до заряда...».

Сложно не согласиться с автором. Сегодня, в эпохе интернета, вопросы нравственности отходят на второй план. Уже нет тех, кто поднимает философские вопросы о смысле жизни, добре и зле. Некоторые считают, что прогресс упрощает нашу жизнь, заставляет всё больше лениться, тем самым делая людей интеллектуально и духовно менее развитыми. Писатель отмечает, что человечество находится «на краю пропасти», и я считаю это очень точным высказыванием. Главным вопросом остаётся только будущий исход — упадём мы в эту пропасть или перепрыгнем её.